МАСТЕРОК

Достоверно

27.02.2017   18:59   Источник:

Накануне праздников жители балашихинского мкр. Акатово остались без газа и тепла

Жители мкр. Акатово городского округа Балашиха продолжают испытывать рукотворные превратности судьбы. Сначала размеренную жизнь горожан нарушило строительство комплекса очистных сооружений, которое по их мнению, носило незаконный характер как минимум с исторической, экологической и правовой точки зрения. Да и в настоящее время, работа очистных сооружений продолжает вызывать массу нареканий как у жителей, так и экспертов-экологов.
Вслед за строительством очистных сооружений, летом 2015 года, произошел прорыв канализационного коллектора на территории мкр. Акатово, в результате которого нечистоты практически уничтожили экосистему протекающей неподалеку реки Пехорка.
Для предотвращения возможного повторения экологических происшествий, региональными и местными властями было принято решение полностью заменить аварийный участок коллектора, причем в момент начала строительства, власти просили местных жителей потерпеть временные неудобства, вызванные строительными работами, и называли совершенно определенные сроки его завершения. Руководство компании-производителя работ ООО «Фаскон» и городские чиновники, в унисон, обещали окончить работы по прокладке нового канализационного коллектора в мкр. Акатово до 25 декабря 2016 года.
В действительности же, активная стадия работ продолжается до сих пор.
И вот, случилась очередная напасть - в преддверии Дня защитника Отечества – 22 февраля, при производстве земляных работ в зоне прохождения магистрального газопровода высокого давления, в многострадальном мкр. Акатово, произошло очередное ЧП.
Как сообщили жители микрорайона, работники компании ООО «Фаскон», в силу непонятных причин, применили механизированную землеройную технику (экскаватор) вместо того, чтобы, в зоне прохождения газовой магистрали, аккуратно, используя ручной шанцевый инструмент выполнить необходимые земляные работы.
В общем то, причины возникновения ЧП могут быть достаточно просты: работники подрядной организации могли банально торопиться, т.к. значительно отстали от анонсированного графика работ либо причиной ЧП могла стать обыкновенное разгильдяйство, хотя не заметить проходящую газовую магистраль, имея на руках необходимую техническую документацию – нужно очень постараться.
Тем не менее примерно в 11 часов утра, магистраль, снабжающая жителей целого микрорайона газом, а соответственно и теплом, одним движением экскаваторного ковша была повреждена, а чуть позднее выяснилось, что часть домовладений вдобавок лишилась и электроснабжения. Для предотвращения развития ситуации по «взрывоопасному» сценарию, подача газа в жилые дома была прекращена прибывшими на место аварии работниками аварийной газовой службы.
Оперативное решение сложившейся ситуации осложнялось тем обстоятельством, что даже после ликвидации повреждения газопровода и восстановления его целостности, возобновить подачу газа можно только убедившись в том, что у всех потребителей перекрыты газовые вентили. А сделать это оказалось весьма проблематично, в связи с тем, что многие владельцы домов в момент ЧП находились на работе или давно не появлялись на своих участках.
В районе полуночи, сотрудникам аварийной газовой службы удалось восстановить подачу газа, предварительно совершив обход частных домовладений.
Понятно, что подобного рода ЧП в зимний период являются серьезным испытанием для горожан, проживающих в частных домах и обеспечивающих себя теплом с помощью АОГВ (аппарат отопительный газовый водогрейный) запитанных от магистрального газопровода, поэтому их оценки произошедшего события облачались во все возможные эпитеты соответствующие негативным эмоциям, порой достаточно фигуральные и емкие. Вдобавок жители микрорайона сообщили, что медийных представителей городских властей, на месте ЧП замечено не было. А если кто-то возможно и был, то рангом поменьше и инкогнито, без сопровождения СМИ и ТВ.

Кстати, акатовские активисты сообщили, что прокладка коллектора также как и строительство очистных сооружений производится с нарушением действующего законодательства, без получения необходимых согласований и разрешений. О чем они уже сообщали в вышестоящие властные структуры, контрольные и правоохранительные органы.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020