МАСТЕРОК

Новости Балашихи

07.02.2017   13:45   Источник:

Создание новых рабочих мест в Балашихе не успевает за темпами жилищного строительства

На прошедшем недавно мероприятии, глава Балашихи Евгений Жирков отчитался перед жителями и представителями региональной власти о проделанной работе в прошедшем году.
Среди всего прочего он сообщил, что бюджет округа в прошедшем году составил порядка 11,26 млрд рублей, причем он оказался дефицитным, т.к. расходная его часть была немного больше – 11,5 млрд рублей. Стоит отметить, что значительная часть расходов (67% или 7,74 млрд рублей) была потрачена на социальные нужды. Работа по расселению фонда ветхого и аварийного жилья начала приносить ощутимые результаты, и с карты Балашихи исчезло 19 ветхих объектов, в результате чего новое жилье получили 125 семей.
На ремонт дорог и развитие транспортного сообщения было потрачено 882 млн рублей, а на ЖКХ была выделена и освоена рекордная сумма – почти 1,5 млрд рублей.
Коснулся городской глава и ряда животрепещущих тем, которые стали в Балашихе притчей во языцех - это рабочие места, детские сады и школы. В частности, городской глава сообщил: «Введены в строй 6 детских садов на 1,5 тыс. мест. На 2017 год запланировано завершение строительства и ввод в эксплуатацию пристройки на 150 мест к детскому саду №21 "Лесовичок». Также Евгений Жирков сообщил о введении в эксплуатацию двух школ, за счет чего в Балашихе на 1475 стало больше учебных мест. А еще была озвучена оптимистическая цифра 2000, именно настолько, за прошедший год, увеличилось количество рабочих мест в муниципальном образовании.
Казалось бы, положительная динамика, в том числе и с трудоустройством горожан налицо. Еще две тысячи счастливых балашихинцев нашли работу по месту жительства и больше не будут тратить по четыре-пять часов, чтобы добраться на работу в Москву и вернуться обратно. А их дети будут спокойно ждать своих родителей в новых, уютных группах детских садов или учится в первую смену в школах. На самом деле все не так однозначно, когда мы говорим о создании 2000 рабочих мест, необходимо учитывать, что речь идет о муниципальном образовании численность которого перевалила за 450-ти тысячную отметку.
К тому же на отчетном мероприятии была озвучена еще одна цифра - за прошлый год в городском округе Балашиха было введено в эксплуатацию 500 тыс. кв.м. жилья, а это 26 многоквартирных домов. Даже при оптимистичном расчете, принимая во внимание существующую норму жилья на одного человека, которая составляет не менее 18 кв.м. общей площади квартиры на 1 человека, можно предположить, что численность населения округа увеличилась приблизительно более чем на 27000 человек. В действительности эта цифра может быть больше. Делая 50-ти процентную поправку на детей, неработающих пенсионеров, балашихинцев которые имея работу, просто улучшили свои жилищные условия, можно считать, что армия соискателей рабочих мест пополнилась примерно на 13,5 тысячи «бойцов», которые приехали из других регионов, в том числе и для поиска новой - достойной работы.
Проблема занятости населения по месту проживания – одна из острейших в Московской области. На сайте регионального правительства приводятся слова губернатора Московской области Андрея Воробьева: «У нас Балашиха – это город номер один в Московской области по дефициту рабочих мест. Дефицит составляет 128 тысяч рабочих мест, это безумная цифра. Это при 456 тысяч человек населения».
На практике это означает, что почти каждый третий житель городского округа вынужден искать себе работу в Москве или в других городах Подмосковья. Именно это и является одной из причин возникновения многочасовых пробок на автомагистралях, перегруженности всех видов городского транспорта, и конечно недобора средств в городской бюджет, поступающих туда в виде налогов. Ведь ни для кого не секрет, что налоги платятся работником по месту работы и, если жители Балашихи не имеют возможности трудоустроиться в Балашихе, значит свои налоги они будут продолжать оставлять в бюджете другого территориального образования, параллельно пополняя казну нефтяных и транспортных компаний, автопроизводителей, вместо того чтобы инвестировать их в социальную инфраструктуру и благоустройство своего города, в семейный бюджет и воспитание своих детей.
В связи с этим создание двух тысяч рабочих мест в Балашихе на фоне уже существующего дефицита рабочих мест и введенных в 2016 году в эксплуатацию 500 тыс. кв. м. жилья – ассоциируется с каплей в море, которая кардинально, проблему дефицита рабочих мест по месту жительства, не решает.
С одной стороны, после объединения, в Балашихе действительно происходят позитивные изменения - строятся образовательные и медицинские учреждения, спортивные площадки, ремонтируются дороги, город благоустраивается, но, с другой стороны, продолжают оставаться глобальные проблемы, которые, по мнению жителей Балашихи, минимизируют все старания городских властей. И связано это, в том числе и с тем, что до сих пор не принят Генеральный план Балашихи, который обещали принять еще в середине 2016 года. А ведь это основной градостроительный документ, который регламентирует развитие муниципального образования на длительную перспективу. В его отсутствие никто из простых горожан не возьмется предположить сколько и где будет построено жилья в 2017 - 2018 и последующих годах, как будет развиваться промышленность, торговля, транспортная, коммунальная и социальная инфраструктура. В таких условиях слова балашихинского главы о том, что: «Губернатором Московской области поставлена задача в год создавать в каждом муниципалитете не менее 3-х новых субъектов среднего и малого предпринимательства» вызывает больше вопросов, чем дает ответов.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020