МАСТЕРОК

Достоверно

12.01.2017   13:21   Источник:

Как правильно оформить ДТП по "Европротоколу"

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в пункте 2.6.1 Правил дорожного движения РФ, согласно которым, если в результате ДТП причинен вред только имуществу, водитель или водители, причастные к нему, обязаны освободить проезжую часть, если создаётся препятствие нормальному движению других транспортных средств.

При этом участники ДТП обязаны зафиксировать средствами фотосъёмки или видеозаписи расположение транспортных средств, принявших участие в ДТП, по отношению друг к другу и стационарным объектам дорожной инфраструктуры (столбы, дорожные знаки, остановки и прочее), а также следы на проезжей части и предметы, относящиеся к происшествию, необходимо также сфотографировать возникшие в результате ДТП механические повреждения транспортных средств.

Согласно пункту 2.6.1 Правил дорожного движения, если обстоятельства причинения вреда, возникшие в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий у участников ДТП, водители, причастные к нему, могут не сообщать о произошедшем ДТП в ГИБДД. Если ДТП удовлетворяет всем условиям «Европротокола», участники ДТП могут самостоятельно оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без вызова сотрудников Госавтоинспекции.

«Европротокол» - способ оформление ДТП, при котором участники, на месте происшествия, самостоятельно заполняют необходимые документы и направляют их страховщику для компенсации полученного в результате ДТП ущерба.

Для корректного оформления ДТП по "Европротоколу" необходимо выполнить следующие обязательные условия:

- участниками ДТП являются не более 2-х транспортных средств, причем автомобиль с прицепом расценивается как два транспортных средства;

- вред причинён исключительно этим транспортным средствам и обстоятельства его причинения в результате ДТП не вызывают разногласий у его участников (предпологаемая величина ущерба не превышает 50000 руб).

- Оба водителя застрахованы по ОСАГО и у обоих водителей на руках есть действующий полис.

В случае наличия хотя бы у одного из них полиса КАСКО, порядок оформления ДТП необходимо уточнить в страховой компании (телефон указан на страховом полисе).

Далее, участники ДТП должны составить схему ДТП, сфотографировать (снять на видео) место столкновения, место остановки транспортных средств и сами транспортные средства со всех ракурсов, а также указать точный адрес, по которому произошло ДТП, и записать контактные данные 2-3 свидетелей. Только после выполнения этих действий можно переместить поврежденные авто с проезжей части.

Далее, водителями заполняется извещение о ДТП, приложенное к страховому полису (извещение заполняется с двух сторон и не разделяется). В извещении водители обязаны максимально подробно описать все механические повреждения (царапины, сколы, вмятины и т.д.), полученные автомобилями в результате ДТП.

После этого водители должны письменно указать виновного и невиновного (пострадавшего) участников ДТП. В примечании к извещению участники должны указать с помощью каких технических средств проводилась фото или видеосъёмка. Если на автомобилях были установлены и вели запись авторегистраторы - это также необходимо указать в примечании.

Для помощи водителям, на официальном сайте Госавтоинспекции России в сети Интернет работает сервис с возможными алгоритмами действия участников ДТП в зависимости от конкретных условий происшествия.

Ознакомится с порядком действий можно здесь

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020