Достоверно

27.12.2016   11:42   Источник:

КВН. Мальчик Петя, когда не знал, как пишется слово слитно или раздельно, писал его очень близко

Существует множество свидетельств о том, что в былые времена, прежде чем выйти в эфир, легендарные дикторы и тележурналисты обкладывались словарями, выверяя каждое слово, которое прозвучит в эфире. Этого требовали высокие профессиональные стандарты и личное отношение к работе – считалось недопустимым перепутать слово, неправильно его употребить или поставить неправильное ударение.
Сейчас, когда не только новости, но и передачи делаются буквально "в прямом эфире", а эмоции в студии зашкаливают, ведущие передач иногда отступают от академических стандартов изложения материала.
И тогда, из телеэфира можно узнать, что, оказывается, существуют такие слова, как "инциндент" и "прецендент", а когда слышишь, какие ударения делаются в названиях некоторых государств, а особенно их столиц, начинаешь думать о том, не перекроили ли случайно за вчерашний день карту мира, в результате чего образовались новые, не существовавшие ранее страны.
Но, на самом деле, эпизодические огрехи журналистов и теле или радиоведущих лишь небольшая – видимая часть айсберга, серьезным дефицитом грамотности, а иногда и полным ее отсутствием страдает значительная часть населения страны, включая госслужащих, чиновников, руководителей, их подчиненных, а также наша надежда и опора – подрастающее поколение.
Причин тому - множество. Во-первых, россияне (и школьники, в том числе) стали меньше читать классическую литературу, которая как раз и развивала способность правильно формулировать собственные мысли и делать это грамотно. Сейчас, с развитием интернет-технологий, потребители информации, или попросту – читатели, получают ее из источников, которые в большей степени заинтересованы первыми сообщить о событии, нежели сделать это по правилам русского языка. Причем некоторые источники, искажают, коверкают слова, используют ненормативную лексику – сознательно. Чтобы привлечь к себе большее внимание и расширить аудиторию.
Второй причиной снижения грамотности эксперты называют недостаток нормального - человеческого общения в семье. Родители все меньше общаются с детьми, так как им некогда - они зарабатывают средства на хлеб насущный. Им гораздо проще поставить смайлик, нежели позвонить или написать хотя бы пару десятков слов, чтобы в полной мере передать свои чувства или мысли. Дети же, как известно, копируют поведение своих родителей, и применяют аналогичные приемы в общении со своими друзьями и сверстниками.
Еще одной причиной, влияющей на снижение грамотности населения - засилье на «книжных развалах» и в сети Интернет литературных произведений примитивизирующих окружающий социум и роль индивидуума в нем, формирующих у подрастающего поколения клиповое сознание.
В результате молодые люди начинают терять способность выражать свои мысли, а если и делают это, то на уровне Эллочки-людоедки, не дотягивая даже до уровня умнейших созданий – дельфинов или китов. Которые, как известно, обладают развитым интеллектом и прекрасно общаются с себе подобными.
Как бы там ни было, но с развитием цифровых технологий, люди все реже используют ручку, а все чаще, для письма, прибегают к помощи клавиатуры. Действительно, это очень удобно, не нужно следить затем что пишешь, редактор, встроенный в программу, подскажет где ты допустил ошибку. Но как показывает практика, уровень контроля грамотности, в наиболее распространённых текстовых программах, недостаточно высок. И как часто бывает в таких случаях, спрос рождает предложение.
Группа новосибирских разработчиков создала облачный программный продукт «Орфограммка», который, пожалуй, наиболее качественно проверяет грамотность написанного текста. Проверяемый в онлайн-режиме текст, проходит проверку на орфографию, грамматику, пунктуацию, стилистику, а также на употребление буквы «ё». При этом «Орфограммка» проводит действительно интеллектуальный анализ текста, она обнаруживает не только грамматические, но еще речевые и смысловые ошибки. При этом программа не только найдет все ошибки, но и предложит варианты их исправления, подскажет применимое, в данном случае, правило русского языка. Придать же особую красоту написанному тексту позволит встроенный инструмент автоматизированного подбора синонимов и эпитетов - «Цицерон».
«Орфограммка» - действительно полезный и необходимый в повседневной жизни сервис контроля грамотности написания текстов, но особенно он может быть полезен студентам и старшеклассникам. Ведь помимо грамотного написания курсовой или дипломной работы, они, с помощью «Орфограммки» могут провести их контроль на соответствие нормам и требованиям ГОСТ.
Кстати, для юридических лиц и корпоративных клиентов, для которых также важна грамотность при ведении деловой переписки и документооборота, разработчики выпустили аналогичный сервис, получивший название – Litera5.



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее