МАСТЕРОК

Достоверно

26.10.2016   12:46   Источник:

Балашихинская река Пехорка вошла в государственную программу экологической реабилитации водных объектов

Для подмосковных властей, по заявлению губернатора Андрея Воробьева, в приоритете стоит реабилитация трех подмосковных рек, экологическое благополучие которых вызывает наибольшие опасения.
В частности, глава региона сказал: «У нас три реки находятся в приоритете — это Яуза, Пехорка и Клязьма. Первые две мы особенно контролируем, сейчас ведется проектирование Министерством экологии, чтобы обеспечить не только очистку и восстановление реки, но и не допустить сбросов в водоемы».
Что же представляет собой госпрограмма экологической реабилитации? Ее финансовая составляющая - это субвенции из федерального бюджета, которые будут потрачены на расчистку русла, прибрежной зоны и восстановление экосистемы этих рек. К работам по реабилитации будет допущен исполнитель, который выиграет открытый конкурс и получит право заключить госконтракт. Контроль за проведением работ берет на себя Министерство экологии Московской области.
Как утверждают специалисты, комплексная реабилитация коренным образом отличается от простой санитарной очистки водного объекта и его берегов от мусора. Это целый комплекс мероприятий, включающий в себя более масштабные, дорогостоящие и трудоемкие работы. На первом этапе, прежде всего, блокируются техногенные источники загрязнения (на всем протяжении реки Пехорка экологи насчитали их - порядка 60), производится модернизация очистных сооружений, расположенных в зоне водосбора реки. Следующая задача, которая ставится при проведении комплекса реабилитационных работ - увеличение пропускной способности водоема. С этой целью ведется расчистка береговой зоны и акватории, удаляются донные отложения, проводится биогенное укрепление берегов. Помимо этого, специалистам необходимо будет заняться аэрацией воды посредством атомарного кислорода, альголизацией, а также создать так называемое «биоплато» (другими словами, высадить здесь высшие водные растения).
Кстати, алголизация это обогащение речной воды одноклеточной зеленой водорослью – хлореллой, которая, можно сказать, творит чудеса. В процессе своей жизнедеятельности, она способна за неделю снизить содержание нефтепродуктов в воде более чем на 30%, за 4 дня нейтрализовать 20% фосфатов и 40% азота, а через 3 дня понизить концентрацию кишечной палочки - в сто раз!



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020