МАСТЕРОК

Достоверно

07.10.2016   13:13   Источник:

Как правильно эксплуатировать индивидуальные приборы учета потребления коммунальных ресурсов в квартире

Отношение к установке приборов учета и их эксплуатации у населения неоднозначно. Одни считают, что, скажем, установка счетчиков потребления воды приводит к существенной экономии семейного бюджета, другие же не соглашаются с этим утверждением, и стоят на том, что "экономии на пять копеек, а забот на рубль".
Конечно же, в каждом конкретном случае, каждый сам для себя определяет целесообразность установки счетчиков. Если, скажем, вся семья целый день на работе и дома бывает только в выходные дни, установка счетчика индивидуального потребления горячей и холодной воды безусловно, себя оправдает. Выгодна она и в том случае, если в квартире, где прописаны пять человек, а фактически проживают двое - им не придется платить по среднестатистическим тарифам еще за троих жильцов. И наоборот, как правило, не торопятся ставить индивидуальные счетчики владельцы квартир, в которых прописан один человек, а проживает - пять.
Но, как бы мы ни пытались обсуждать - выгодны или невыгодны приборы учета - устанавливать их все равно придется. Хоть этого и не требует действующее законодательство, но к установке счетчиков принуждают принятые тарифы ЖКУ с повышенным коэффициентом, что влечет за собой дополнительные финансовые потери.
В связи с этим, важно не только установить сам прибор учета, но и правильно его эксплуатировать. А для этого существует несколько правил.
Во-первых не стоит приобретать прибор учета самостоятельно. В этом сегменте работают специализированные организации, которые не только подберут и установят прибор, но и опломбируют его и заключат с вами договор. Список сервисных организаций, работающих на территории городского округа Балашиха, занимающихся установкой счетчиков на воду и электричество, может предоставить местная УК.
Кстати, эксперты советуют максимально серьезно отнестись к заключению договора с организацией, устанавливающей водяной счетчик, и включить в него услуги не только по монтажу прибора учета, но и по анализу реальных характеристик самой системы водоснабжения.
Второй шаг, который необходимо предпринять жильцам, установившим приборы учета - зарегистрировать его в УК и оформить на его эксплуатацию соответствующие документы. Согласно существующим правилам устройство необходимо зарегистрировать в течение месяца со дня его установки, а представитель эксплуатирующей организации обязан составить по результатам приема счетчика специальный акт. Акт приема как раз и является основанием для перехода на новый порядок расчета оплаты за потребление воды.
Но, оказывается, мало установить прибор учета, нужно еще позаботиться о его своевременной поверке, ведь поверка точности работы имеет в этом случае ключевое значение.
Первая поверка прибора, как правило, проводится на заводе, и ее результаты отображаются в паспорте устройства. Это дает потребителю гарантию на его качественную работу в течение указанного в сопроводительных документах срока. А вот о том, что необходимо своевременно провести очередную поверку счетчика, когда закончится межповерочный интервал, должен позаботиться сам потребитель. Кстати, получить информацию об окончании срока межповерочного интервала, можно в паспорте установленного в квартире прибора учета. К примеру, при эксплуатации счетчиков на горячую воду межповерочный интервал обычно составляет четыре-пять лет, а на холодную, чуть больше, пять-шесть лет.
Жильцы, пользующиеся индивидуальными приборами учета, должны помнить, что счетчик, не прошедший, в установленный срок, очередную поверку, считается непригодным для дальнейшей эксплуатации. До проведения проверки и предоставления ее результатов в УК абоненту будет начисляться плата по существующим нормативам.
Поэтому специалисты советуют проводить плановую проверку или замену счетчика за месяц – полтора до даты окончания срока межповерочного интервала.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент