Новости Балашихи

06.10.2016   10:46   Источник:

В Балашихе объявлен карантин по бешенству

В этом году в Балашихе сложилась очень напряженная ситуация с заболеванием бешенством. Если ранее на территории городского округа фиксировались лишь единичные случаи этого опасного заболевания, то в этом году случаи бешенства у животных регистрировались уже одиннадцать раз. Причем, как выяснилось, от этого опасного заболевания одинаково страдают как дикие и дворовые, так и домашние животные.
За последнее время ситуация с бешенством еще более обострилась - так в конце сентября только за одну неделю на территории городского округа было выявлено сразу три случая заболевания. В связи с этим на территории был объявлен карантин. При этом самыми неблагополучными микрорайонами по бешенству специалисты считают такие городские территории, как Чёрное, Новый Милет, Новая Деревня, микрорайон Заря.
Как раз в Заре и был зафиксирован один из последних случаев этого опасного заболевания. Здесь сердобольная местная жительница пожалела меленького щенка, который оказался заражен бешенством. Щенок кочевал по нескольким семьям, пока не попал в ветеринарную клинику, где ему и поставили страшный диагноз. Щенка пришлось усыпить, а местные жители, контактировавшие с ним, теперь проходят вакцинацию.
Аналогичный случай произошел и в микрорайоне Южный, где балашихинцы также приютили бездомную собаку. В результате этого сразу двенадцать человек, имевшие контакт с больным животным, вынуждены проходить вакцинацию.
Как известно, бешенством страдают не только лисы, собаки и кошки, но и другие животные, в том числе ежи. Еж - животное неагрессивное, но только в том случае, если он не болеет. Бешеный еж, оказывается, становиться очень даже агрессивным и в порыве агрессии способен напасть на другое, даже более крупное животное. Что и произошло в микрорайоне Купавна, где на территории частного домовладения в смертельной схватке сошлись еж и сторожевая овчарка. В тяжелой борьбе победила, конечно же, овчарка, но это ей не помогло - как подтвердила экспертиза, еж оказался бешеным, а заболевание могло передаться не только ей, но и ее хозяину. В настоящее время хозяин собаки проходит лечение в балашихинской ЦРБ.
На территории муниципального образования участились также случаи нападения животных на человека. Так, только с января по сентябрь этого года в лечебные учреждения городского округа Балашиаи обратились 633 человека, которые пострадали от таких нападений.
С целью стабилизации ситуации специалисты даже предлагают возродить работу специальной бригады по отлову бездомных животных.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее