МАСТЕРОК

Новости Балашихи

20.09.2016   17:55   Источник:

Выборы в Балашихе. Работа над ошибками

В единый день голосования, балашихинцы избирали своих представителей в Государственную думу Федерального собрания РФ и Московскую областную Думу.
На территории городского округа Балашиха было сформировано 152 избирательных участка, которые, за исключением одного, были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами). По информации местного ТИКа, за полчаса до окончания выборов (19.30 по мск») в Балашихе проголосовало чуть более 117 тысяч избирателей, что, в процентном соотношении, составляет 37,03% от числа всех жителей муниципального образования, имеющих право голоса. Примечательно, что примерно такие же цифры, в пределах статистической погрешности, были получены в результате проводимого на сайте vbalashihe.ru опроса, в котором пользователям было предложено ответить на вопрос: примут ли они участие в предстоящем голосовании. 40% пользователей изъявили желание проголосовать, 38% - сообщили о своем нежелании идти на выборы и 22% - не определились с выбором. Судя по всему, в день голосования, «не определившиеся» избиратели решили не голосовать.
В отличие от голосования в апреле 2015, выборы в сентябре 2016 в Балашихе прошли достаточно спокойно и организовано, без резонансных ЧП. Это отметили присутствовавшие на избирательных участках наблюдатели от политических партий, общественных организаций и представители СМИ. Осталось довольно ходом плебисцита и руководство города. В частности, балашихинский глава Евгений Жирков, после того как опустил в урну избирательные бюллетени, сказал: «Голосование, судя по 576-му избирательному участку, организовано великолепно. Все участки в городе открылись вовремя. Присутствуют наблюдатели от всех политических партий».
При этом процент балашихинцев, принявших участие в голосовании, не превысил 50% рубеж, такой показатель - скорее правило, нежели исключение, среди муниципальных образований Московской области. Количество проголосовавших говорит о том, что, очевидно, значительная часть избирателей утратила интерес к выборам, как к политическому инструменту. Отдавая предпочтение «персонализированным» способам проявить свою гражданскую позицию и активность. Например, обращаться «напрямую» в региональные властные структуры с помощью всевозможных онлайн-сервисов, таких как портал «Добродел», «горячие линии» и «электронные приемные» губернатора, глав муниципалитетов, министерств и ведомств, в СМИ.
И тем не менее несмотря на серьезную подготовку к предстоящим выборам, включая кадровые перестановки, обеспечение избирательных участков современными техническими средствами, включая КОИБы, средства онлайн-видеонаблюдения, присутствие на них сотрудников полиции, наблюдателей, гражданских активистов и прочее, без сообщений о нарушениях все-таки не обошлось.
В частности, в режиме онлайн, информация возможных нарушениях избирательного процесса в подмосковных муниципалитетах, аккумулировалась на сайте Московского областного отделения КПРФ в материале "Хроника выборного дня". Возможных – потому что часть из них, сразу же была опровергнута Мособлизбиркомом. Прежде всего, это касается якобы имевших место случаях массового подвоза избирателей на избирательные участки в Луховицком районе и в Балашихе. По этому поводу Ирина Коновалова председатель избиркома Московской области сказала: «Возможно, наблюдателей и СМИ пугает вообще наличие избирателей на избирательных участках. Но Избирательной комиссией Московской области и участковыми избирательными комиссиями проделана огромная работа по информированию избирателей о выборах. Как показывает картинка, массового подвоза в Луховицах нет». Часть сообщений, например, об избиении наблюдателя на избирательном участке №57 (мкр. Дзержинского) – не получили подтверждения и оказались фикцией, а другим – еще предстоит пройти проверку и получить правовую оценку. Аналогичные, по сути, сообщения появлялись на партийных сайтах «Яблока» и «Справедливой России».
В общем то в современных реалиях - это не удивительно, пожалуй, только в Северной Корее, в силу особенностей государственного устройства, возможно проведение «идеальных» выборов - без единого инцидента. Так уж сложилось, что нарушения, провокации и прочие нештатные ситуации являются неотъемлемой составляющей избирательного процесса, справедливости ради следует констатировать тот факт, что нарушения на выборах фиксируются не только в РФ, но и в объединенной Европе, северной и южной Америке, в странах Азии. В данном случае важно, чтобы эти нарушения не носили массовый характер и не ставили под сомнение общие результаты выборов.
По предварительным данным, размещенным на сайте Московской областной избирательной комиссии, в Балашихинском, Реутовском и Ногинском избирательных округах, наибольшее количество голосов избирателей на выборах депутатов Мособлдумы получили Владимир Шапкин, Игорь Брынцалов и Иван Жуков. На выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Балашихинскому одномандатному округу лидирует Максим Сураев.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020