МАСТЕРОК

Достоверно

06.09.2016   12:57   Источник:

Грибной сезон в разгаре. Памятка для грибников

Начало осени – щедрая пора, начинается сезон сбора лесных даров, поэтому множество грибников отправляется в лес. Тихая охота, так еще называют сбор грибов, помимо возможности отдохнуть от суеты города, позволяет еще и обеспечить семью на долгую зиму вкусными и полезными дарами леса.
Но нужно помнить, что прежде чем отправиться в лес за грибами или ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности! Ведь в лесу так легко заблудиться.
Вот несколько рекомендаций о том, как правильно организовать свой поход в лес :
- обязательно сообщите близким, соседям, друзьям о предстоящем походе в лес, независимо от того пойдете вы в одиночестве или в составе группы единомышленников;
- сообщите, в каком районе вы запланировали собирать грибы или ягоды;
- перед входом в лесной массив, обратите внимание на крупные ориентиры: река, дорога, вышка сотовой связи или железнодорожная станция;
- если грибник не вернулся домой в установленное время, его спутники подтверждают, что он не вышел к месту сбора, необходимо немедленно об этом сообщить спасателям, а не пытаться организовать поиски собственными силами!
Грибник, перед выходом в лес, должен тщательно подготовить свое снаряжение. Взять с собой мобильный телефон, предварительно полностью зарядив его аккумулятор и пополнив баланс лицевого счета. При этом необходимо отдавать себе отчет в том, что в глубине леса сотовая связь недоступна.
При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевой плащ, небольшой запас наличных денег. Одежда для похода в лес должна быть ярких тонов. Камуфляжная форма, которую некоторые грибники надевают для похода в лес, только усложняет работу спасателей.
Также необходимо взять с собой в поход запас еды и питьевой воды, теплые вещи, нож, компас и удобную обувь. Хорошим подспорьем при вызове помощи может оказаться взятый с собой свисток.
Если же вы всё-таки заблудились:
Самое главное - не поддавайтесь панике! Постарайтесь вернуться на то место, где разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили – ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи.
Если вы обнаружили ориентир – держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и, тем более болото. Надежнее и безопаснее идти в противоположную от них сторону.
Когда станет очевидным, что придется провести ночь в лесу – устройте из веток лежанку или шалаш на высоком месте, вблизи большого дерева, разожгите костер.

И помните, в конце лета в лесу ночью низкая температура, силы у любого, а особенно у пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, быстро заканчиваются, в такой ситуации дорог каждый час.
И все-таки лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями. Собираясь в лес, заранее побеспокойтесь о собственной безопасности!

Телефон пожарной охраны: «01» «101»
Телефон оперативного дежурного
Балашихинского территориального
управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас8 (495) 521-10-56
Мобильный телефон: - 8 (903) 00-351-03

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020