МАСТЕРОК

Достоверно

05.09.2016   18:09   Источник:

В Балашиху с начала года прибыло более 8 тысяч мигрантов

В последние годы, все чаще, часть россиян предпочитает проводить большую часть года в восточных или азиатских странах. Они сдают в аренду свои квартиры в Москве или Подмосковье, а на вырученные деньги безбедно живут где-нибудь в Индии, Вьетнаме или на Бали. Но как известно, не только наши соотечественники предпочитают навсегда или надолго уезжать из своей страны, не иссякает поток, состоящий из иностранных граждан, и в обратную сторону, желающих попытать счастья на подмосковных просторах.
По имеющимся статистическим данным, наибольшее количество переселенцев (мигрантов) на территорию Московской области попадает из стран бывшего Советского Союза. Схема переселения довольно проста: сначала кидается "пробный шар" – родину, с целью заработка, покидает глава семейства, при хорошем стечении обстоятельств он закрепляется в Москве или Подмосковье, куда впоследствии и перевозит свою семью. Со временем к первой семье прибавляется еще одна (скажем, семья сестры или брата), потом еще и еще. В качестве завершающего этапа, выступает переезд, к ассимилировавшимся в Подмосковье детям и многочисленной родне, их родителей, для которых, как правило, в складчину покупается участок земли и строится дом. При этом дом родителей используется всей многочисленной родней в качестве дачи, места проведения праздников или общего сбора по какому ни будь важному поводу.
Однако, как выяснилось, к привычному потоку мигрантов в Подмосковье из стран СНГ, которым сегодня никого не удивишь, добавился целый букет «экзотических» переселенцев. Например, в общем потоке встречаются граждане Латвии, Греции, Болгарии, Израиля и даже Франции и Швейцарии. Интересный факт - только в этом году в Подмосковье переселилось тридцать вьетнамцев и... два десятка граждан США. С вьетнамцами, в общем, все более-менее понятно - они, как правило, на фабричных производствах шьют одежду "от кутюр", а вот что забыли или ищут в Подмосковье граждане вполне себе благополучной Америки – вопрос открытый. Выбирают местом жительства Московскую область также граждане Сирии, Турции и Афганистана. Здесь вопросов нет: в Сирии идет кровопролитная война, поэтому ее жители предпочитают подыскивать для себя и своей семьи более тихое пристанище, в Турции тоже не все благополучно - каждые две недели СМИ сообщают информацию об очередных взрывах и террористических актах в стране. Что касается Афганистана, то по понятным причинам, эта страна на протяжении уже нескольких десятков лет является далеко не самым спокойным местом на планете.
Только за последние полгода, согласно статистическим данным, в подмосковный регион прибыло примерно 157 тысяч мигрантов. Значительная часть из них - жители других регионов России, а 10%, то есть 16,6 тысяч - иностранцы. Большая часть прибывших иностранцев, как мы уже сообщали - граждане СНГ, это почти 15,7 тысяч человек. Лидерами по количеству переселенцев в Подмосковье являются граждане Украины - только с января по июнь 2016 года переселилось почти 5,3 тысячи украинцев. Предпочитают проживать в Подмосковье и молдаване - из солнечной Молдовы приехало 3,2 тысячи человек. Замыкают тройку «лидеров» граждане Узбекистана - 1,7 тысяч новых мигрантов-узбеков прибыли в Подмосковье за последние полгода. В последнее время, немало мигрантов приехало в Подмосковье из Грузии - порядка 300 человек. Чуть более 50-ти человек - представители Латвии и Абхазии - они тоже стали жителями Московской области.
Значительное количество мигрантов поселилось у наших соседей - в Люберецком районе - за первый квартал этого года здесь осело более 4,7 тысяч человек. 4,6 тысяч приезжих выбрали Красногорский район, 3,5 тысяч человек - Раменский. Немало мигрантов приютили Ленинский, Ногинский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы.
Порядка 3 тысяч мигрантов осели в Подольске, чуть меньше - в Мытищах и Домодедове. Но как выяснилось, лидером по количеству прибывших мигрантов стал... городской округ Балашиха, куда прибыло почти 8 тысяч человек. И это при том что Балашиха, в силу целого ряда объективных причин, является городом с регламентированным посещением иностранными гражданами, по сути - «закрытым городом»!
А насчет рекордных цифр - оно и понятно. Балашиха – крупнейший город на карте Московской области, он развивается, растет, здесь строится много жилья. Это жилье мигранты и снимают до тех пор, пока не приобретут собственные квартиры. При этом, по данным риэлтерских агентств, большую часть квартир в новостройках Подмосковья приобретают граждане, пребывающие в столичный регион из других городов и весей (правда, это необязательно иностранцы), и только около 34% квартир в новостройках могут позволить себе купить местные жители.
В связи с этим региональным властям необходимо уже сейчас строить миграционную политику таким образом, чтобы исключить, даже предпосылки развития ситуации по «европейскому сценарию». Миграционный кризис в Еврозоне, наглядно продемонстрировал вызовы, с которыми придется бороться властям, если они не смогут контролировать поток прибывающих мигрантов, их последующую адаптацию к местным условиям, законам, культурным и этническим традициям.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020