МАСТЕРОК

Новости Балашихи

17.08.2016   16:48   Источник:

Александр Коган: Пехорка - мертвая река

Именно "мертвой рекой" назвал Пехорку министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Череда серьезных техногенных аварий на ее берегах, регулярно появляющаяся в СМИ информация о сбросах вредных веществ в воду многострадальной реки позволяют предположить, что экологическая катастрофа в масштабах одной, отдельно взятой реки, уже произошла. Напомним, что Пехорка пережила экологическое потрясение в прошлом году, когда произошла серьезная авария на очистных сооружениях компании «Мортон» в Балашихе. Жители балашихинского микрорайона Акатово, неоднократно сообщали о продолжающемся сбросе в реку Пехорка настолько «очищенной воды», что запах хлорки и химреактивов, разносится от нее на несколько метров. Экологи и представители балашихинских коммунальных служб совсем недавно зафиксировали факты несанкционированных сбросов вредных веществ в реку на территории Балашихинского района, в результате чего вода опять же приобрела специфический химический запах и розовый цвет. Благодаря оперативной работе сотрудников подмосковного министерства экологии, коммунальщики затампонировали три источника загрязнения, снизив тем самым вредную нагрузку на экосистему реки.

Еще хуже, обстоят дела с Пехоркой на территории Люберецкого района, где, по мнению специалистов-экологов, в реку сбрасывается большой объем сточных вод и, как отметил Александр Коган: «почти ни одно водное сооружение не соответствует правилам».
Кстати, в Люберцах возобновило работу Всероссийское общество охраны природы, которое ставит своей главной задачей снижение болевых точек на экологической карте города, в том числе снижение количества вредных сбросов реки, строительство очистных сооружений.

Напомним, что реабилитация Пехорки начнется у ее истока – на территории городского округа Балашиха. В течение трех лет, в рамках программы реабилитации малых рек, ее приведут в нормальное состояние: очистят береговую зону и русло реки, блокируют источники вредных сбросов, обустроят отстойники и очистные сооружения, соответствующие экологическим нормам и прочее. Правительство Подмосковья планирует потратить на реализацию этой программы порядка 600 миллионов рублей. Специалисты заверяют, что после очистки и реабилитации Пехорки в ней наконец-то можно будет купаться, не опасаясь за свое здоровье, и есть пойманную в ней рыбу.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020