МАСТЕРОК

Достоверно

22.07.2016   08:52   Источник:

По территории Подмосковья распространяется африканская чума свиней

В этом году эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) затронула более двадцати регионов нашей страны. Причем инфицированными оказываются как домашние питомцы, так и животные выращиваемые в фермерских хозяйствах и дикие особи.
Случаи гибели животных от опасной инфекции зарегистрированы не только в Липецкой, Новгородской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской, Брянской, Орловской, Воронежской, Псковской и Ярославской области, но и на территории наших ближайших соседей - Рязанской и Калужской области. В результате чего, пришла беда и в Подмосковье.
На территории Московской области, случаи заражения и гибели животных от африканской чумы, приобрели массовый характер. В частности, уже зафиксировано 32 случая заболевания, в то время как в прошлом году было зарегистрировано всего три аналогичных случая. В этом году, чумная инфекция дала о себе знать в Егорьевске, Рошале, Шатурском, Воскресенском, Коломенском, Орехово-Зуевском и Луховицком районах. По мнению специалистов, скорее всего, она "переехала" в Подмосковье из Рязанской области, а ее переносчиками вполне могли быть дикие кабаны.
АЧС относится к категории особо опасных болезней животных вирусного характера. В нашей стране, первые случаи заболевания были зарегистрированы в 2007 году. Считается, что хотя особой опасности, для людей, вирус и не представляет, употреблять в пищу, даже гипотетически зараженное мясо – не рекомендуется. Вирус АЧС отличается особой устойчивостью к воздействию внешних факторов. В продуктах, воде и внешней среде вирус сохраняется месяцами, а убить его может только высокотемпературное термическое воздействие. Вакцины против вируса пока не существует.
Поскольку действие вируса носит в основном «подрывной» экономический характер, нанося ущерб сельскохозяйственной отрасли, значительного ущерба экономике Балашихи он не нанесет, так как действующих животноводческих хозяйств на территории района уже практически нет. Однако, в сложившейся ситуации, когда вирус распространяется галопирующими темпами, а его воздействие на организм человека до конца не изучено, первое, что необходимо предпринять - воздержаться от приобретения мяса и мясных продуктов «с рук», когда продавец не может предоставить соответствующие ветеринарные и санитарные документы, подтверждающие эпидемиологическую безопасность мяса и пригодность его к употреблению в пищу.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент