МАСТЕРОК

Достоверно

12.07.2016   11:27   Источник:

Российской сборной по футболу нужно делать ставку на молодежь

Позавчера бравурно завершился чемпионат Европы по футболу. Впервые в истории чемпионами Европы стали португальцы, причем даже не будучи фаворитами матча. В трудную минуту оставшись без своего знаменитого капитана - Криштиану Роналду (Cristiano Ronaldo dos Santos Aveiro) - они проявили волю и характер. В результате спортивная фортуна улыбнулась им, и передала команде Португалии заветный кубок и чемпионские звания. Кстати, это первая победа Португальцев над Французами за последние 40 лет.
А что же сборная России? Игра этого состава сборной подтвердила слова знаменитого Пеле о том, что «Сборная СССР по футболу станет чемпионом мира, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею»! В данном случае неважно СССР или Россия, король футбола говорил о нашем футболе, тем более Россия является правопреемником СССР… и в футбольных традициях тоже.
Похоже, Пеле в который раз оказался прав - сборная России так и не сумела выйти из группы, набрав всего одно очко в трех матчах. Ничьей закончилась игра с англичанами (1:1), проигрышем в игре со словаками (1:2) и разгром в матче с валлийцами (0:3).
Показанная сборной игра стала настоящим потрясением для российских болельщиков.
Буквально сразу, на сайте сhange.org было размещена петиция с требованием роспуска сборной России по футболу, установившая рекорд по количеству собранных подписей. Автором петиции, которая набрала в сети около 900 тысяч подписей, выступил житель Тюмени Артем Хасанов.
Автор петиции считает, что в сборную России необходимо набрать новых футболистов, а деньги, «сэкономленные» от оплаты "непосильного" труда прежнего состава сборной, нужно потратить на строительство новых футбольных полей и организацию достойного тренировочного процесса молодых футболистов.
Можно с уверенностью сказать, что петиция, набравшая такое количество голосов в свою поддержку, без внимания не останется.
В футбольном сообществе существует целый ряд мнений, которые, в какой-то части, объясняют состояние российского футбола и результаты игры национальной сборной, которые активно дискутируются как в среде экспертов, так и среди болельщиков: во-первых, в составе российских команд много легионеров, что по факту является непреодолимым препятствием, для молодых российских футболистов для зачисления в играющий состав, что приводит к дефициту игровой практики, а это, в свою очередь, не позволяет им расти профессионально. Во-вторых, уровень зарплат футболистов, который судя по всему, не позволяет им сконцентрироваться на самом футболе, а фокусирует внимание на других приоритетах. События, последовавшие за вылетом сборной России из чемпионата Европы отчасти подтверждают это мнение. В-третьих, последний релиз нашей сборной далеко не молод, а притока молодежи не наблюдается. Почему? Смотри выше. Круг замыкается.
Неудачное выступление сборной России всегда можно объяснить: это и новички в команде (Головин и Нойштедтер), и травмы Дзагоева, Жиркова, Черышева и Широкова, и спорные решения тренера, когда вперед выставляются три нападающих, а регулярно снабжать их передачами оказывается некому и прочее, прочее, прочее.
Рассуждать на эту тему можно бесконечно долго, но? как бы там ни было, автор петиции о расформировании нашей сборной по футболу в главном прав - ставку нужно делать на молодых, талантливых, российских футболистах. А для этого их необходимо, прежде всего найти, а потом где-то растить и обучать. А для этого в стране должно быть создано как можно больше футбольных любительских клубов, в которых дети могли бы заниматься футболом бесплатно, а также футбольных полей, где они могли бы тренироваться под руководством профессиональных тренеров. Причем могли это делать на протяжении всего года, а не только летом.
Чемпионат Европы еще раз подтвердил, что деньги РФС будут уходить на космические зарплаты легионеров, а не на строительство футбольных полей, круглогодичных спортивных комплексов и обеспечение тренировочного процесса детских любительских команд, пациент (имеется в виду отечественный футбол) вряд ли пойдет на поправку.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020