МАСТЕРОК

Достоверно

05.07.2016   11:52   Источник:

В Балашихе началась реабилитация реки Пехорки

Как уже сообщалось ранее, река Пехорка, протекающая по территории Балашихи, вошла в программу реабилитации малых рек, которая в этом году стартовала в Московской области.
Помимо всего прочего, связанно это еще и с тем, что в последнее время Пехорке не везет катастрофически - в прошлом году из-за аварии на коллекторе в мкр. Акатово в ее воды, на протяжении нескольких дней, стекали нечистоты из очистных сооружений, воздвигнутых практически на берегу реки. Череда экологических испытаний многострадальной реки продолжилась и в этом году. В преддверии купального сезона, ее постигло очередное бедствие - кто-то сбросил в реку химическую отраву, которая окрасила водную гладь в гламурно-розовый цвет и придала воде специфический химический запах ацетона. Очередной раз экосистеме реки был нанесен серьезный урон, в результате которого серьезно пострадала речная флора и фауна.
Понятно, что произошедшие инциденты не могли не вызвать озабоченность и недовольство жителей городского округа Балашиха. Возможно мнение жителей, в совокупности с необходимостью реализации принятой программы реабилитации рек, требования областного минэкологии и ряд других факторов, включая приближающиеся выборы, подтолкнули региональные и городские власти к решительным действиям. Прежде всего, для начала процесса оздоровления любой реки – необходимо исключить и изолировать существующие источники загрязнения воды. Именно поэтому по поручению главы Балашихи Евгения Жиркова специалисты балашихинского МУП «Водоканал» произвели тампонирование труб, через которые в реку осуществлялись сбросы вредных веществ. Всего было блокировано три источника загрязняющих реку, их обнаружили на территории ООО «Гидрогородок», в районе улицы Речной, а также на территории, прилегающей к фабрике «КОФ Палитра» и полигону ТБО «Кучино".
Контролировали производство работ по тампонированию труб специалисты управления экологии и природопользования балашихинской администрации, члены городской Общественной палаты и Балашихинского водоканала. С технологической точки зрения, процесс по тампонированию состоит из двух этапов. Сначала в трубу устанавливается заглушка, состоящая из мешков с песком, после чего в трубе вырезается технологическое отверстие, которое заливается бетоном и гарантированно блокирует источник загрязнения.
Как уже сообщалось, первый проблемный объект был обнаружен на территории бывшего НИИ «Водгео» (теперь это ООО «Гидрогородок»). Как выяснилось, в бывшем институте работает около пятидесяти коммерческих предприятий и организаций, неочищенные «техногенные продукты жизнедеятельности» которых и ливневая канализация, через трубы, сливались в реку.
Несанкционированные сбросы в Пехорку были зафиксированы также и на улице Речная, где «речные санитары» заложили в трубу более пятидесяти мешков с песком. Кстати, в ходе предыдущих экологических выездов именно на территории, прилегающей к фабрике «КОФ Палитра» и полигону ТБО «Кучино» были зафиксированы вредные химические стоки, отравляющие реку. Здесь также было проведено тампонирование.
Необходимо отметить, что все мероприятия по спасению реки проходят под контролем местной общественности и городской администрации, под личным контролем главы Балашихи Евгения Жиркова. Более того, в скором времени будет организовано заседание круглого стола, на котором жителей Балашихи ознакомят с результатами проведенной работы и планом дальнейших действий по оздоровлению реки.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент