МАСТЕРОК

Достоверно

24.06.2016   11:12   Источник:

Балашиха и Химки - самые освещенные города Подмосковья

Именно эти муниципальные образования региона являются лидерами областного рейтинга по освещенности улиц. Об этом сообщил на очередном заседании областного правительства министр энергетики Подмосковья Леонид Неганов.
В число муниципальных образований, занявших верхние позиции рейтинга также вошли городской округ Мытищи, Ленинский и Сергиево-Посадский районы. Хуже всего дела с освещением улиц обстоят в Звенигороде, Кашире, Лобне, Пушкинском и Солнечногорском районах.
Напомним, что в настоящее время в Московской области идет процесс модернизации устаревших сетей уличного освещения, который включает в себя не только переход на энергосберегающие осветительные элементы, но и замену кабельного и мачтового хозяйства, коммутирующего и управляющего оборудования на новое, удовлетворяющее современным требованиям энергообеспечения и безопасности. В ходе компании по модернизации, региональные и муниципальные власти сделали серьезный акцент на улучшении освещенности местных автомобильных дорог, четвертая часть которых либо освещена частично, либо не имеет освещения вообще, что напрямую влияет на обеспечение безопасности участников дорожного движения, причем как водителей, так и пешеходов. В силу большого объема предстоящих работ, ряда объективных технологических причин, решить все имеющиеся проблемы с освещением до конца текущего года вряд ли получится. Поэтому в сложившейся ситуации, региональным и муниципальным властям необходимо координировать свои действия с пожеланиями и наказами местных жителей, которые зачастую намного лучше, чем высокое начальство, знают проблемные места по месту своего проживания, и какие работы необходимо выполнить в первую очередь, а с какими они могут подождать и до следующего сезона.
Очевидно, именно отсутствие координации в процессе планирования и проведения работ с пожеланиями местных жителей можно объяснить тот факт, что Балашиха, занимая лидирующие позиции в областном рейтинге по освещенности городской территории, в то же время имеет наибольшее количество жалоб от местного населения на … отсутствие освещения! Об этом мы писали ранее.
В связи с возникшей парадоксальной ситуацией, складывается впечатление, что планы развития системы уличного освещения в Балашихе составлялись в проектных организациях как раз без учета мнения местных жителей, а городские власти не внесли соответствующие корректировки в представленные им для согласования документы. Притом что проблемы известны, находятся в открытом доступе, в том числе и на портале «Добродел», обсуждаются на городских сайтах и в соцсетях. Справедливости ради следует сказать, что работы ведутся, ведутся оперативно, свет будет, но не сейчас и там, где этот вопрос стоит наиболее остро, а потом – согласно утвержденных графиков работ. Это, конечно, вселяет сдержанный оптимизм, балашихинцы видят изменения, происходящие в городском округе, это касается прежде всего ремонта дорог, коммунальных сетей, благоустройства территории и с пониманием относятся к существующим неудобствам, надеясь на их устранение в перспективе, следуя русской пословице: лучше поздно чем никогда.
Совершенно очевидно, что КПД любых работ мог бы быть значительно выше, если бы работа велась с учетом мнения местного населения. Тогда уж точно, городской округ Балашиха находясь в лидерах рейтинга освещенности подмосковных муниципалитетов, одновременно не занимал бы верхние позиции в другом рейтинге – по количеству жалоб на отсутствие освещения.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент