Достоверно

22.06.2016   18:37   Источник:

Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов подал заявление об отставке

24 июня Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова запланировала встречу с руководством Московской области и областной избирательной комиссией. Не дожидаясь этой встречи, подал в отставку председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов.
Правда, оставил свой высокий пост Ирек Раисович не совсем добровольно - на этом настоял Центризбирком РФ, который выразил недоверие главе областного избиркома, что стало для него причиной и поводом оставить занимаемую должность.
Причиной недоверия стали нарушения, которые были допущены в ходе многолетней работы на посту председателя, в частности, нарушения, зафиксированы во время проведения муниципальных выборов различного уровня, в том числе и в Балашихе. Так, начиная с 2013 года в Подмосковье были признаны неправомочными составы двенадцати представительных органов власти, избранных в муниципальных образованиях. К такому выводу пришел Московский областной суд, принявший соответствующее решение.
Очевидно, чашу терпения ЦИК РФ переполнили нарушения, зафиксированные при избрании членов совета депутатов города Волоколамска и сельского поселения Барвихинское и то, что Мособлизбирком принимал необходимые меры реагирования на зафиксированные нарушения, только после принятия обязывающих судебных решений.
Кстати, из-за выявленных нарушений выборы в представительный орган власти Барвихи были отменены, а в начале лета сложила с себя полномочия и местная избирательная комиссия.
Учитывая сложившуюся ситуацию, Центральная избирательная комиссия предложила руководству Московской области «принять меры по предупреждению случаев вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны органов государственной и муниципальной власти».
Новый глава ЦИК России Элла Памфилова, говоря об отставке Ирека Вильданова, охарактеризовала его как грамотного специалиста, который пытался в какой-то степени не допустить те или иные нарушения. Также Элла Памфилова сообщила о том, что нового кандидата на должность главы Избиркома Московской области в данный момент нет, и кандидатура на эту должность требует обсуждения.
В связи с этим до 30 июня обязанности Председателя Мособлизбиркома будет исполнять Наталья Земскова.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее