МАСТЕРОК

Новости Балашихи

19.04.2016   13:12   Источник:

Бизнес сообществу представили концепцию генерального плана развития Балашихи

 В мероприятии, посвященном обсуждению концепции генплана, приняли участие представители балашихинского бизнес-сообщества, члены Балашихинской Торгово-промышленной палаты и Совета директоров предприятий.
По мнению участников мероприятия, концепция генплана, представленная на обсуждение предпринимательского корпуса, помимо всего прочего, определяет пути решения существующей проблемы дефицита рабочих мест для жителей Балашихи.
Эта проблема возникла не вчера, сказано и написано о ней было достаточно много, и у городских властей, судя по всему, есть понимание того, что ее необходимо решать и как можно скорей. Действительно, трудоспособное население объединенной Балашихи составляет примерно 230 тысяч человек, это 53% от общего количества жителей, причем 47 тысяч из этого количества населения - трудоспособные пенсионеры. При этом дефицит рабочих мест, который в настоящее время существует на территории городского округа, по разным оценкам, составляет ни много ни мало - 129 тысяч человек. Другими словами, почти половина трудоспособного населения Балашихи не может найти работу вблизи от дома и вынуждена отправляться на заработки либо в Москву, либо в соседние муниципалитеты.
Как же предлагают решить эту проблему городские власти и разработчики генерального плана?
В качестве первоочередной меры предлагается перспективное развитие территории бывшей нефтебазы, которая расположена на пересечении трассы М-7 «Волга» и Московской кольцевой автодороги. Здесь планируется строительство крупного торгового комплекса «ИКЕА». В случае успешной реализации этого перспективного проекта, по оценкам экспертов, балашихинский рынок вакансий, может «одним ударом» быть увеличен примерно на 40 тысяч рабочих мест.
Еще примерно для 7 тысяч человек могут быть организованы рабочие места в мкр. Железнодорожный, на территории недостроенного госпиталя ФСБ, корпуса которого, в данный момент, являются излюбленным местом подмосковных экстремалов. Сообщается, что 6-7 га территории ныне недостроенного госпиталя будет использовано для размещения непосредственно самого медицинского учреждения, а на остальной территории (около 17 га) планируется, по всей видимости, строительство новых предприятий, которые и дадут городу столь необходимые рабочие места.
В планах городских властей значится еще один пункт, который, по их мнению, сможет обеспечить работой около 58 тысяч балашихинцев - это более рациональное использование земли сельскохозяйственного назначения, для этого планируется использовать 193 га сельскохозяйственных земельных угодий.
Еще 50 тысяч рабочих мест должно появиться благодаря расширению территории существующих предприятий, модернизации производства и наращиванию новых производственных мощностей.
По мнению участников мероприятия, в настоящее время балашихинская администрация и областное правительство предлагают своевременные и понятные решения существующих проблем, а представленная концепция генерального плана наглядно это подтверждает.



Версия для печати

Последние новости