МАСТЕРОК

Новости Балашихи

15.04.2016   13:14   Источник:

Генеральный план Балашихи. Что день грядущий нам готовит

На прошедшей в МФЦ встрече городских властей с представителями ТОСов развернулась оживленная дискуссия по обсуждению проекта градостроительного плана. К числу приоритетных задач, которые должен решить новый генеральный план относятся: переселение жителей Балашихи из ветхого и аварийного жилья, расширение сети социальных объектов, строительство новых современных транспортных развязок и модернизация муниципальной дорожной сети, в том числе и строительство линий легко рельсового транспорта, развитие инженерной и коммунальной инфраструктуры, создание новых рабочих мест – об этом сообщила заместитель главы администрации Балашихи Ирина Соловьёва.
Подготовка проекта нового генерального плана городского округа Балашиха началась в 2015 году. Он был разработан Главархитектурой Московской области в тесном взаимодействии с балашихинской администрацией. В выносимом на общественное обсуждение проекте генерального плана определены основные направления развития муниципалитета, на основе анализа сложившейся, на данный момент, ситуации.
Советник губернатора Московской области, лётчик-космонавт, Герой России Максим Сураев сообщил, «что при подготовке генпланов подмосковных городов, главным требованием губернатора Московской области Андрея Воробьева было – максимально учесть интересы жителей. Именно поэтому наши горожане привлекаются к работе по обсуждению генерального плана, и уже с первых шагов принимают в этом самое активное участие. Ведь этот документ на десятилетия вперёд определит развитие городского округа».
В частности, во главе первостепенных задач, предусмотренных генпланом, стоит строительство водовода от Восточной системы водоснабжения протяжённостью 17 км и реконструкция действующих водозаборных узлов и сетевых систем водопровода. Существенная модернизация канализационного коллектора Балашиха – Люберцы, а также действующих котельных и сетей теплоснабжения. Планируется ввод в эксплуатацию новых высоковольтных линий электропередач от квартала Новский до центральной части городского округа, что позволит снять ряд наболевших проблем с электроснабжением, а вот строительство новых дорог и реконструкция существующих позволит значительно увеличить уровень комфорта проживания горожан.
Новым градостроительным планом предусмотрено увеличение протяжённости дорог общего пользования более чем на 100 км, с 470 км – на данный момент до 574 км. Для этого, в проекте основного градостроительного документа, предусмотрено строительство дублёра трассы М-7 «Волга», который станет связующими звеном между микрорайонами Заря, Северный, Дзержинский, жилым массивом «Южный и позволит жителям передвигаться по территории городского округа, не выезжая на федеральную магистраль.
Запланированные работы на улице Стройка позволят связать хордой трассу М-7 «Волга» и Щёлковское шоссе, а построенная автомагистраль «МКАД – Ногинск – Орехово-Зуево» позволит вывести весь транзитный транспорт за черту города. Для оптимизации внутригородского автомобильного трафика, в озвученных Ириной Соловьевой планах администрации также значится сопряжение Балашихинского и Объездного шоссе.
Помимо всего выше перечисленного, в проект генплана заложена реконструкция Носовихинского и Щёлковского шоссе, а также строительство ветки лёгкого рельсового транспорта (ЛРТ) - от квартала Новский до мкр-на Кучино (мимо жилого массива «Южный» вдоль Леоновского шоссе) и от микрорайона Центр-2 (в районе дислокации ЗАО «Минвата» до областной кольцевой ЛРТ, при этом кольцевая ветка ЛРТ пройдет по улице Советской городского округа Балашиха. Кстати, региональный проект развития скоростного внеуличного транспорта Московской области предусматривает объединение крупнейших подмосковных городов кольцевой линией легкого рельсового транспорта.

Одним из долгожданных балашихинцами проектов станет организация в 2017-2018 гг. второго железнодорожного пути до ж/д станции «Балашиха» и продление их до мкр-на Авиаторов. Реализация этого проекта позволит создать, столь необходимый, транспортно-пересадочный узел, который, по проекту генплана, будет обеспечен многоярусными перехватывающими автомобильными парковками.

Рациональное планирование развития муниципальных территорий, оптимальное использование в интересах населения земельных и других природные ресурсов, а в последующем неукоснительное следование положениям утвержденного, после публичного обсуждения, генерального плана позволит создать благоприятную, экологически, экономически и социально обеспеченную среду для проживания жителей городского округа Балашиха.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент