МАСТЕРОК

Достоверно

09.04.2016   12:32   Источник:

Военные городки в Подмосковье восстановят в диалоге с жителями

В регионе стартовала масштабная программа по восстановлению и модернизации инфраструктуры военных городков. В четверг, 7 апреля, межведомственная рабочая группа Правительства Московской области проинспектировала бывшие военные поселения Ногинского района – Ногинск-5 (Всеволодово), военный городок №41 (с. Воскресенское) и Ногинск-9 (Дуброво). В поездке приняли участие заместитель председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков, министр ЖКХ Евгений Хромушин, главный жилищный инспектор региона Вадим Соков, представители социального блока правительства, директор филиала ГУП МО "Мособлгаз" "Ногинскмежрайгаз" Арсен Кумратов.
Цель визита – оценить необходимый комплекс работ, составить план первоочередных задач и наметить перспективные направления в масштабной работе по восстановлению военных городков. Каждый депутат Мособлдумы взял под личный контроль модернизацию социальной и инженерной инфраструктуры военных городков по своему округу.
Ногинский район – один из крупнейших районов Подмосковья по числу военных городков. Их здесь шесть. Практически все бывшие гарнизоны, передаваемые сегодня муниципалитету, отличаются высокой степенью износа коммунальной, энергетической и дорожной инфраструктуры, эти показатели выше средних по области на 10-20%. В этом убедились во время объезда члены рабочей группы: во всех поселениях отмечены проблемы с качеством дорог, освещением улиц, благоустройством дворов, теплоснабжением, водоснабжением, состоянием очистных сооружений.
«Важно, что при составлении плана мероприятий по модернизации, учитывается мнение жителей поселений по первоочередным проблемам, которые требуют безотлагательного решения. Лучше, чем сами жители, их никто не знает. Об этом мы спрашивали людей в военных городках. По поручению губернатора решено в каждом поселении выбрать общественника, и в тесном взаимодействии с ним прокладывать путь модернизации и контролировать ход работ» - говорит Иван Жуков.
Сегодня благодаря областной программе по восстановлению инфраструктуры гарнизонов ситуация меняется. В Ногинске-5 модернизировали котельную, в ближайшее время будут проведены работы по ремонту амбулатории и Дома культуры, в селе Воскресенское поставили вопрос о переоборудовании котельной с угля на газ.
Областная программа по восстановлению военных городков рассчитана на три года. Уже в этом году из регионального бюджета выделят 3,5 млрд рублей, а в дальнейшем планируется привлекать разные источники финансирования, в том числе и внебюджетные.
Мособлдума предпринимает ряд шагов для ускорения этого процесса. Так, территория поселения Ногинск-9, прежде принадлежавшая Щелковскому и Ногинскому районам, сегодня отдана последнему, это решено на законодательном уровне. Следующим шагом стало присоединение Ногинска-9 к сельскому поселению. «Сегодня вместе с исполнительной властью района работаем над тем, чтобы придать военному городку статус городского поселения», - отметил Жуков.
«К 1 мая мы подготовим «дорожную карту» по восстановлению военных городков, которую утвердим с общественностью, чтобы все, что мы делаем, было востребовано жителями. Проблем много, вместе с жителями решили, что, прежде всего, будет восстановлена коммунальная инфраструктура, дороги, освещение, в рамках принятой государственной программы на Ногинский район уже выделено 200 млн рублей. Попутно будут решаться вопросы благоустройства и восстановления социальных объектов. Сегодня увидели состояние амбулатории и ДК в Ногинск-5, будем финансировать и их ремонт», - сказал Дмитрий Пестов на совещании по итогам объезда в Дуброво.
Напомним, в конце марта губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал, что работы по восстановлению начнутся совсем скоро: «В мае приступаем к восстановлению бывших военных городков. У нас 35 наиболее проблемных территорий, где состояние инфраструктуры удручающее. Между тем в них проживает большое количество людей, которые ждут перемен».
 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент