На полигоне в Торбеево, который располагается на границе городского округа Балашиха и Люберецкого района, состоялось выездное заседание круглого стола, посвященное экологическим проблемам связанных с полигоном ТБО «Торбеево». Во встрече принимал участи начальник Управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Дмитрий Астахов, представители администрации Люберецкого района и депутатского корпуса городского поселения Красково, а также руководство полигона «Торбеево».
Инициаторами мероприятия выступили жители деревни Русавкино-Романово, которая располагается в городском округе Балашиха. Жители деревни серьезно обеспокоены ухудшающейся из года в год экологической обстановкой, качеством воды, которая сегодня можно использовать только для технических нужд.
Но, как говорят старожилы, так было не всегда. До того как на окраине их деревни появился мусорный полигон в колодцах и колонках была прекрасная вода. Местные жители не только использовали ее для питья, но и радовали столичных гостей, которые захватывали канистры с кристально чистой водой с собой - в Москву. При этом не только с питьевой водой славилось Русавкино-Романово, старожилы еще помнят, что в свое время деревню окружал зеленый луг, на котором росли полевые цветы, грибы и ягоды, гнездились птицы. В окрестностях деревни водилась и лесная живность, нередко можно было увидеть пасущихся зайцев и пробегающих лис.
Сейчас же, от зеленых лугов ничего не осталось, более того, уже в пятидесяти метрах от жилья развернулись владения полигона (свалка занимает площадь в 36 Га), в то время как по действующим нормам и правилам санитарная-защитная зона подобного рода предприятий должна составлять не менее 500 метров. То есть расстояние в полкилометра должно отделять границу мусорного полигона и ближайшей жилой постройки.
Жители утверждают, что в результате такой «тихой экспансии» они могут использовать воду из своих колодцев исключительно в технических целях, многие из жителей даже не моют такой водой посуду и не поливают ей свои огороды. Даже не проводя сложные химические анализы, можно предположить, что в мутной воде, имеющей неприятный запах, вполне возможно, содержится вся таблица Менделеева. Причем в составе воды преобладает далеко не кислород.
В то же время руководство полигона Торбеево утверждает, что территории предприятия регулярно (раз в квартал) проводится экологический мониторинг. Для проведения химического анализа забираются пробы воды из скважин, находящихся в радиусе возможного воздействия свалки ТБО на водонесущие пласты под ней. Помимо этого? изучается почва и проводится радиационное обследование объекта, и как выяснилось, по данным показателям никаких существенных отклонений выявлено не было.
В связи с этим, по мнению руководства полигона, на качество питьевой воды может негативно влиять наличие на некоторых личных участках местных жителей выгребных ям, не оборудованных в соответствии с существующими гигиеническими требованиями, в том числе и без забетонированного основания.
Инициативная группа жителей продемонстрировала на мероприятии фото и видеоматериалы, на которых была зафиксировано передвижение по территории полигона машины оборудованной для перевозки жидких материалов, притом что полигон Торбеево предназначен для утилизации твердых бытовых отходов и жидкие отходы здесь утилизироваться не должны. Однако местные жители уверяют, что грузовики с цистернами регулярно производят сброс неизвестной черной жидкости в грунт прямо со стороны поселка.
Представитель министерства экологии и природопользования правительства Московской области Дмитрий Астахов пообещал передать данную информацию в Росприроднадзор и устроить полноценную проверку, чтобы выяснить, что реально происходит на территории полигона. Кроме того, он вышел с предложением совместно с Минэкологии области, Росприроднадзором, руководством полигона и местными жителями сделать контрольный забор проб воды. Дмитрий Астахов сообщил, что полученные результаты анализа воды могут стать отправной точкой в поиске причин ухудшения ее качества.
Как известно, проблемы деревни Русавкино-Романово - не единственная болевая точка на экологической карте современной Балашихи. Балашихинцы регулярно жалуются на проблемы, вызванные соседством знаменитого полигона Кучино с жилыми кварталами, бьют тревогу и жители мкр. Акатово - их беспокоят мощные очистные сооружения, которые были построены в черте населенного пункта с нарушением действующих норм и правил размещения объектов подобного назначения. Кстати, согласно имеющейся информации, они, как и прежде, продолжают загрязнять р. Пехорка, но на этот раз уже не нечистотами, а хлорированной водой, которая получается в результате работы очистных сооружений и сливается в реку, нанося тем самым непоправимый ущерб местной флоре и фауне. Одним словом, экологические проблемы на территории округа копились не один десяток лет. И наступил момент, когда «чаша переполнилась» и не замечать или игнорировать их уже не представляется возможным.
Поэтому принята и уже реализуется программа реабилитации подмосковных рек, из регионального и муниципального бюджетов выделены средства на капитальную реконструкцию акатовского коллектора, но эти меры снимут лишь часть проблем на балашихинской карте экологического неблагополучия.
Экологическая составляющая является неотъемлемой частью картины инвестиционной привлекательности любой территории, такой же важной, как транспортная доступность, состояние дорожной сети, благоустройство территории, обеспеченность социальными объектами, состояние коммунальной инфраструктуры и прочее, прочее, прочее.