МАСТЕРОК

Достоверно

16.02.2016   18:36   Источник:

Андрей Воробьев объявил мораторий на строительство новых ЖК в Балашихе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев объявил о введении временного моратория на новое жилищное строительство в двух подмосковных муниципалитетах. В среднесрочной перспективе, ограничения коснутся двух городских округов - Балашихи и Королева. Планируется введение ограничений еще и в подмосковных Химках. Причин тому несколько, основными губернатор Подмосковья считает существенный разрыв в объемах возводимого жилья и объектов социальной инфраструктуры.

В результате такого подхода, вместо новых нормально функционирующих микрорайонов, пригодных не только для жилья, но и для реализации законных прав жителей на обеспеченность социальными объектами, появляются каменные джунгли, в которых отсутствует обещанная застройщиками инфраструктура, а главное, на что особо обратил внимание глава региона - рабочие места для новоселов в границах своего муниципалитета. По имеющейся информации, на работу в Москву, ежедневно отправляется почти 70% трудоспособного населения Балашихи. Имеющая место быть ежесуточная трудовая миграция в утренние и вечерние часы пик значительно ухудшает и без того непростую ситуацию на автомагистралях, проходящих по территории округа, а также на пригородных электричках. При этом текущее положение дел нельзя назвать худшим из возможных! Действительно, в настоящее время, еще не полностью заселены новые микрорайоны, и нетрудно предположить как измениться ситуация когда 100% новоселов заедет в свои квартиры, принимая во внимание тот факт, что покупатели новых квартир это люди, имеющие одну машину в семье – точно, а две – как правило.
Специалисты считают, что ситуация в Балашихе, Королеве и некоторых других подмосковных городах находится на грани транспортного и инфраструктурного коллапса, а губернатор региона назвал методы застройки Балашихи «безбожными».
В результате областным правительством были отменены все разрешения на новое строительство, которые можно было отменить. В частности, были отменены планы застройки жилыми домами территории балашихинского стадиона "Криогенмаш". За сохранность которого долгое время боролись местные жители и о недопустимости реализации этих планов говорил глава Балашихи Евгений Жирков на прошедшей недавно встрече с жителями Балашихи. Однако не все так просто: если строительный объект уже имеет полный утвержденный комплект разрешительной документации, власти не имеют права запретить застройщику вести строительство. Но это касается только тех объектов, у которых пакет документов был укомплектован до введения моратория и заключены договора долевого участия.
В связи с этим, в правительстве московской области сообщили, что как и прежде будут стараться компенсировать создавшийся дисбаланс между жильем и социальными объектами, в частности, строить детские сады, медучреждения и другие необходимые инфраструктурные объекты.
Эксперты отмечают, что введение моратория – это одна из вынужденных мер по решению проблемы перенаселения двух вышеназванных городов. С точки зрения бизнес-логики и законов экономики, ведение моратория ими признается как совершенно логичное и здравое решение.

Мораторий продлится до утверждения местных Генеральных планов. Обсуждение нового генплана Балашихи, как мы уже сообщали, должно начаться в апреле.

 



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент