МАСТЕРОК

Новости Балашихи

28.01.2016   12:49   Источник:

В Подмосковье разрабатывается территориальная схема обращения с отходами

Депутаты Мособлдумы приняли поправки в региональный закон "Об охране окружающей среды". Согласно этим поправкам теперь все предприятия региона до 1 марта текущего года обязаны предоставить сведения о том, какие отходы образуются в результате их деятельности, их предпологаемый объем и какого вида производственные отходы будет необходимо утилизировать.
Представленные сведения, которые будут консолидироваться областным министерством экологии и природопользования, в дальнейшем будут вноситься в кадастр отходов Московской области.
Цель этого мероприятия – выполнение условий Федерального законодательства, которое обязывает регионы передавать мусоропереработку в руки официальных региональных операторов. В связи с этим в Подмосковье началась разработка территориальной схемы обращения с отходами, которая позволит понять, кто и в каком объеме наносит ущерб экологии.
Согласно статистическим данным, деятельность, которая связана с образованием отходов, в Подмосковье осуществляют 218 тысяч предприятий и организаций, включая индивидуальных предпринимателей. Требуемые сведения на сегодняшний день подали менее 1% из них. Именно поэтому с предоставлением сведений надо поспешить, так как новый закон предусматривает административную ответственность за несвоевременное предоставление требуемых данных.
Так, например, за отказ в предоставлении информации юридических лиц могут оштрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, а за несвоевременно предоставленные или несоответствующие действительности сведения - до 200 тысяч. Для индивидуальных предпринимателей штрафы за те же самые нарушения составят от 5 до 20 тысяч рублей.
Соблюдение поправок в закон об охране окружающей среды обязательно и для предприятий, расположенных на территории городского округа Балашиха, к которым в прошлом году уже применялись штрафные санкции за нарушение норм экологической безопасности.
В частности, штрафные санкции уже применялись к ЗАО «Заготовитель», которое эксплуатирует мусорный полигон «Кучино» и ЗАО «Минеральная вата».
Вдобавок к этому, за нарушение экологических норм штрафным санкциям подверглось одно из старейших городских предприятий - Балашихинский литейно-механический завод. ОАО БЛМЗ был оштрафован на весьма внушительную сумму - почти на 400 тысяч рублей. Причина столь серьезного штрафа - нарушение природоохранного законодательства, в части выброса в атмосферу загрязняющих веществ, обращения с отходами производства и не внесения установленной платы за негативное воздействие на окружающую среду. Материалы о нарушениях поступили в министерство экологии региона от Балашихинской городской прокуратуры. В ходе расследования выяснилось, что ОАО БЛМЗ не имеет разрешительных документов на выброс в атмосферу загрязняющих веществ. И это, несмотря на то, что предприятие в совокупности выбрасывает в атмосферу около 70 вредных веществ из порядка 150 стационарных источников, расположенных на своей территории.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент