МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.01.2016   13:56   Источник:

В Балашихе не хватает почти 130 тысяч рабочих мест

Дефицит рабочих мест в Балашихе составляет около трети от численности населения города. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев во время своего визита в строящийся медицинский центр и школу N26 в микрорайоне Авиаторов городского округа Балашиха.
Наибольший дефицит рабочих мест среди подмосковных муниципалитетов наблюдается в Балашихе. Почти треть населения города не имеет возможности получить работу рядом с домом. При общей численности населения муниципального образования - 456 тыс. человек (после объединения с городом Железнодорожный) в объединенном муниципалитете не хватает 128 тыс. рабочих мест.
Правда, нельзя сказать, что работа по снижению этой цифры в городском округе Балашиха не ведется, и рынок труда не пополняется новыми вакансиями. Так, например, в минувшем году ОАО «Криогенмаш» реализовал часть своего перспективного инвестпроекта и открыл многономенклатурный научно-производственный комплекс, обеспечивающий рабочими местами 1,5 тысячи человек. Благодаря проведению модернизации ряда производств 85 рабочих мест появилось на БЛМЗ, 135 новых рабочих мест добавил «в копилку» Кучинский керамический завод, дополнительные рабочие места при открытии нового цеха по производству мясных изделий и полуфабрикатов появились у ООО «Лукес-Д» (100 рабочих мест). Однако в целом это, как говорится, капля в море.
Именно поэтому значительная часть населения ищет работу в Москве, ежедневно преодолевая огромные расстояния, часами простаивая в дорожных пробках для того, чтобы добраться до рабочего места и вернуться домой. Причем работая в Москве, балашихинцы и другие жители Подмосковья оставляют там свои налоговые отчисления, пополняя казну столицы, обделяя тем самым свои муниципалитеты.
Не лучше положение и в Московской области в целом, повсеместно активно застраиваются новые микрорайоны увеличивая тем самым численность населения муниципалитетов, при этом количество рабочих мест не успевает за ростом числа жителей, а это означает, что дефицит рабочих мест прогнозируемо будет только расти. Существуют, правда, и исключения. В некоторых подмосковных муниципалитетах даже зафиксирован профицит рабочих мест. Им могут похвастаться Домодедово, Химки, Дубна, Бронницы и Черноголовка.
Как свидетельствует статистика, в настоящее время в Подмосковье проживает более 7 млн человек, а число рабочих мест в регионе приближается к 2,5 млн. Поэтому, чтобы обеспечить работой, в своем муниципалитете хотя бы половину трудоспособного населения Московской области, региональным и местным властям необходимо «засучить рукава» и обеспечить рабочими местами еще 1,126 млн человек, в том числе создав благоприятные условия на своей территории для малого, среднего и крупного бизнеса.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент