МАСТЕРОК

Достоверно

26.01.2016   12:09   Источник:

В Подмосковье начинается реализация программы реабилитации малых рек

В Московской области стартовала программа, направленная на реабилитацию малых рек, протекающих по территории региона. Минэкологии области уже получило положительное заключение государственной экспертизы, связанной с реализацией проекта по расчистке русла реки Быковка, а также по инженерным изысканиям, направленным на реабилитацию русла реки Пехорка и ее притока - Малашки, серьезно пострадавшим от последствий экологической катастрофы, произошедшей на территории мкр Акатово городского округа Балашиха летом прошлого года.
По планам Министерства экологии Московской области, в течение ближайших трех лет планируется привести в порядок около 96 км малых рек региона. За это время необходимые работы, направленные на восстановление подмосковных рек, будут проведены на Пехорке, Малашке, Пахре, Яузе, Баньке, Альбе и других. Главная цель программы - создать благоприятные экологические условия для жителей региона проживающих вдоль этих малых рек, и что не менее важно - сохранить и поддержать в благоприятном состоянии экосистему самих водных артерий и прилегающих к ним территорий.
Реабилитация малых рек – это не только расчистка их русла, это целый комплекс инженерных, санитарно-гигиенических, ландшафтных и еще целого ряда других - необходимых мероприятий. Кроме этого, важнейшим пунктом областной программы является обязательная модернизация действующих очистных сооружений.
По мнению Министерства экологии МО, жителей Подмосковья, экспертов-экологов, состояние малых рек Подмосковья оставляет желать лучшего. Водные артерии существенно заросли камышом и илом, а на некоторых реках уже давно идет процесс заболачивания русла. Именно поэтому необходимо принятие срочных и действенных мер по улучшению состояния подмосковных рек.

На реализацию программы планируют привлечь средства бюджетов разных уровней.



Версия для печати

Последние новости