МАСТЕРОК

Подмосковье

26.01.2016   11:31   Источник:

Проект социально-экономической стратегии развития Московской области до 2030 года обсудили в Московской областной Думе

В Мособлдуме во вторник, 19 января, в здании Московской областной Думы под председательством Вячеслава Крымова – председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы, члена фракции «Единая Россия», состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки «Открытая трибуна».
Темой открытой трибуны было «Стратегическое направление социально-экономического развития Московской области».
В обсуждении стратегии развития региона приняли участие заместитель Председателя Московской областной Думы-руководитель фракции «Единая Россия» Иван Жуков, заместитель Председателя Правительства Московской области-министр инвестиций и инноваций Московской области, министр экономики Московской области Ирина Смирнова, а также депутаты областного парламента, руководители исполнительных органов госвласти области, представители муниципальных образований и Советов депутатов, общественных организаций.
Открыл дискуссию Вячеслав Крымов и предоставил слово зампредседателя Мособлдумы Ивану Жукову, который отметил, что «применение инструментов стратегического планирования в государственном управлении в последнее время становится все более актуальным. И не случайно – переход от принципа «освоения средств» к принципу «достижения конкретно определенного результата» возможен только в рамках целостной системы документов, ориентированных на долгосрочный результат».
Жуков подчеркнул, что «с началом этого года мы вошли в заключительную стадию создания системы стратегического планирования. В течение 2016 года должны быть разработаны и утверждены сами документы стратегического развития. Стратегия – это важнейший документ».
Ее принятие позволит более целенаправленно и эффективно расходовать бюджетные средства и работать над тем, чтобы наше Подмосковье стало лидером по основным показателям социально-экономического развития.
По данным заместителя председателя правительства - министра инвестиций и инноваций Московской области Дениса Буцаева, её планируется утвердить уже в текущем году.
Основные задачи Стратегии:
достижение лидерских позиций в стране по качеству регионального развития;
достижение устойчивости роста региональной экономики на основе повышения её конкурентоспособности;
повышение привлекательности области для жителей и бизнеса на основе сбалансированного регионального развития.
Как пояснил председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов, на сегодняшний день Стратегия представлена в виде научно-исследовательской работы. «Конечный документ о стратегическом планировании должен быть сбалансирован и отвечать интересам жителей Подмосковья, предпринимателей, политиков. Московская область одной из первых среди остальных регионов приняла закон о стратегическом планировании: в феврале 2015 года. И сегодня у нас есть мощный управленческий потенциал муниципальных образований, созданы все структуры, необходимые для этой работы».
Денис Буцаев добавил, что в рамках Стратегии социально-экономического развития была сформирована инвестиционная стратегия, официально принятая в декабре 2015 года. «Она сконцентрирована именно на вопросах, связанных с практической работой с инвесторами, с созданием тех механизмов, инструментов, как на уровне правительства, так и на уровне муниципалитетов, которые позволят сделать нашу область наиболее привлекательной для новых инвестиций», – пояснил Буцаев.
Видео на YouTube
По словам зампреда правительства, эта деятельность направлена на решение множества задач, одной из самых важных среди которых является устранение дефицита рабочих мест: их на сегодняшний день в регионе нужно создать порядка 1 миллиона. Это при том, что ежегодно в Московскую область для работы из соседних субъектов приезжает около 500 тысяч человек. Миллионный дефицит планируется устранить до 2030 года, в том числе благодаря увеличению темпов создания новых высокотехнологичных рабочих мест. Сегодня в среднем ежегодный прирост составляет 70-90 тысяч мест, в дальнейшем это показатель может быть увеличен до 100 тысяч в год – Стратегией социально-экономического развития региона этот пункт так же предусмотрен.
Стратегия предусматривает следующие изменения отраслевой структуры экономики Московской области к 2030 году:
рост доли услуг с высокой добавленной стоимостью с 18% до 27%;
стабильную долю реального сектора –обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и строительства – на уровне 29-30% при росте доли сельского хозяйства с 1,9% до 2,2%;
сокращение доли госуправления с 7 до 4%;
рост доли торговли и транспорта до 2020 года с 31% до 33% при ее сокращении к 2030 до 25%.
Ключевым результатом реализации Стратегии станет рост качества жизни и качества среды:
на 7 лет увеличится ожидаемая продолжительность жизни;
численность населения вырастет с 7,1 млн. чел до 9 млн. чел в 2030 году;
в период до 2020 года будет создано 410 тыс. новых рабочих мест, а до 2030-го – почти 1,2 млн., что приведёт к снижению доли маятниковых мигрантов с 24% до 18% от трудоспособного населения.
Также планируется, что усилится процесс передислокации бизнеса из Москвы в Московскую область. В результате, почти в 2 раза вырастет ВРП региона. Вырастут доходы консолидированного бюджета – с 494 млрд. рублей в 2014 году до почти 1400 млрд. рублей к 2030 году в сопоставимых ценах.

В 2014 году Госдума РФ приняла Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который установил общие принципы создания и функционирования единой системы стратегического планирования, охватывающей федеральный, региональный и муниципальный уровни.
В феврале 2015 года Московской областной Думой был принят Закон «О стратегическом планировании социально-экономического развития Московской области», который установил правовые основы формирования системы стратегического планирования на территории Московской области в соответствии с положениями Федерального закона.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020