В РФ значительно увеличилось количество заболевших ОРВИ и гриппом. Как выяснилось, в этом сезоне все чаще регистрируются случаи заболевания так называемым свиным гриппом А (Н1N1), который отличается молниеносным течением и возможными тяжелыми осложнениями.
Наиболее высокая вероятность развития тяжелых осложнений угрожает людям из так называемой группы риска, в которую входят: беременные женщины, дети в возрасте до 2-х лет, люди с хроническими болезнями лёгких и с ожирением.
В данный момент, эпидемиологический порог по гриппу превышен в 13 регионах, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири, в Поволжье и на Кавказе. Смертельные случаи заболевания специалисты зарегистрировали в Ростовской и Ленинградской областях, в Дагестане, Екатеринбурге, Волгограде и других регионах.
В Подмосковье также зарегистрировали шесть случаев летального исхода: трое взрослых и один ребенок погибли в подмосковном Подольске, еще два человека - в соседнем с ним Ленинском районе.
Как выяснилось, свиным гриппом могут заразиться как люди, так и животные. Его основные симптомы ничем не отличаются от традиционного гриппа - поднимается до высоких значений температура, заболевшего донимают кашель и насморк, болит голова и мышцы, возможен конъюнктивит. Также у больного может появиться рвота и диарея. Заболевание может сопровождаться молниеносным течением.
Летальные случаи в результате заболевания свиным гриппом часто фиксируются среди людей среднего возраста и молодежи. Причина тому - их коммуникативная активность и значительная зона контактности (школы, институты, офисы, транспорт и пр). Помимо этого отмечено, что люди из этой группы не всегда серьезно относятся к начальным симптомам заболевания и считают, что оно пройдет само по себе.
В период эпидемии гриппа лучше всего оставить на потом посещение массовых мероприятий, свести на нет поездки в общественном транспорте и обязательно носить защитную медицинскую маску. Кроме того, необходимо взять за правило прием витаминов, тщательно мыть руки и лицо и обрабатывать поверхность всех используемых гаджетов. По мнению специалистов, именно они часто становятся рассадниками болезнетворных микробов.