Достоверно

20.01.2016   16:29   Источник:

С 1 января 2016 года водители могут сэкономить 50% при оплате штрафов за нарушение ПДД

С 1 января 2016 года водители транспортных средств могут экономить на оплате административных штрафов за нарушения правил дорожного движения в размере 50% от суммы наложенного штрафа, но для этого они должны произвести оплату в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности.
Эта норма была введена Федеральным законом № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» от 22 декабря 2014 года вступившим в силу 1 января 2016 года.
В связи с этим, стала особенно актуальна возможность получать уведомления о наложенных административных штрафах, которая реализована на Едином портале госуслуг– для этого достаточно оформить подписку на получение этой услуги. В результате заинтересованый гражданин сможет оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях о привлечении его к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, и что особенно удобно, оплачивать наложенные на него штрафы, не дожидаясь получения заказного письма с копией постановления по почте. Также оперативно водителли могут узнать о наложенных на них штрафах при помощи онлайн-сервиса «Проверка штрафов» официального сайта Госавтоинспекции, для этого необходимо заполнить форму, указав либо номер государственного регистрационного знака, либо номер свидетельства о регистрации транспортного средства
Причем, как на Едином портале госуслуг, так и на официальном сайте Госавтоинспекции, можно ознакомиться материалами фотофиксации нарушения по постановлениям, вынесенным подавляющим большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД.
Важно! Возможность уплаты 50% суммы штрафа предоставляется не для всех категорий правонарушений в области дорожного движения. Вступившие в КоАП РФ поправки не будут применяться для ряда серьезных и грубых нарушений Правил дорожного движения. Например, в полном объеме подвергнутся к административной ответственности нарушители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения или отказавшиеся пройтимедицинское освидетельствования на состояние опьянения. Водители, по вине которых произошло ДТП, в результате которого пострадали люди, также привлекаются к ответственности в полном объеме и, в случае наложения на них административного штрафа, должны оплатить его в 100% объеме.
Возможнось уплаты половины наложенного штрафа не не предоставляется лицам совершившим следующие повторные административные правонарушения: превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по полосе, предназначенной для встречного движения транспорта, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке.
При этом в каждом вынесеном постановлении, будет указываться информация о возможности уплаты штрафа с 50% "дисконтом".
В первой половине января 2016 года сотрудниками Госавтоинспекции уже вынесено более 1,5 млн. постановлений о наложении административных штрафов, при этом 95% нарушителей (примерно 1,4 млн.) попадают в категорию, которой предоставляется возможность оплатить штраф "со скидкой". В Госавтоинспекции сообщают, что по состоянию на сегодняшний день, уже почти 300 тыс. автовладельцев воспользовались положением принятого закона и оплатили административный штраф в размере 50% от его суммы.
В Госавтоинспекции уверены, что возможность уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения в размере половины суммы наложенного штрафа будет стимулировать граждан не затягивать с уплатой наложенных на них штрафов и, таким образом, должна повысить количество штрафов, уплачиваемых правонарушителями добровольно.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее