МАСТЕРОК

Достоверно

17.12.2015   16:38   Источник:

Почти три тысячи детей-сирот из Подмосковья приняты в приемные семьи

В Подмосковье активно развиваются семейные формы воспитания детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Так, только в текущем году 2906 детей-сирот были взяты в приемные семьи. В 2014 году приемные родители появились у 2637 подмосковных детей.
Власти региона постоянно оказывают подобным семьям, имеющим приемных детей, консультационную и материальную помощь. В частности, в регионе насчитывается 44 специальные школы, которые работают с приемными семьями. Здесь с будущими родителями, которые выразили желание принять на воспитание ребенка-сироту, на бесплатной основе занимаются юристы и психологи. Прохождение такой социальной подготовки является обязательным условием для принятия ребенка в семью.
В том случае если семья уже взяла ребенка из детдома или интерната, ее также не оставляют один на один с каждодневными проблемами - с приемными родителями работают службы сопровождения, обеспечивающие постоянную моральную и психологическую поддержку. Кроме того, все родители приемных детей получают от руководства региона существенную материальную помощь.
Сегодня существует множество возможных форм воспитания детей-сирот в приемных или как они теперь называются, в замещающих семьях - одни родители выбирают усыновление, другие - опеку, есть и другие формы, такие как попечительство, приемная семья, патронаж.
Только в этом году в области закрылось 11 детских домов. Сокращение количества таких социальных учреждений связывают, как раз с уменьшением числа детей, нуждающихся в интернатном воспитании. В освободившихся зданиях размещаются детские сады и прочие социальные учреждения.
Необходимо заметить, что ни один интернат или детский дом в Подмосковье не был закрыт «механически», т.е. путем перевода воспитанников в другое социальное учреждение. Закрывают данные учреждения только после того, как детей, которые здесь находились на попечении и воспитании, разбирают в приемные (замещающие) семьи. Отрадно отметить, что в последнее время в области также существенно увеличилось количество семей, которые приняли на воспитание детей-инвалидов. Семьям, которые приняли на воспитание детей-сирот, имеющих ограниченные возможности здоровья, уделяют особое внимание. В частности, был увеличен размер вознаграждения приемным родителям, которые воспитывают таких детей.
Кстати, только в этом году 578 детей-сирот из Подмосковья получили собственные квартиры. На их приобретение было выделено свыше 1,6 млрд рублей. Квартиры для детей-сирот - выпускников детских домов - предоставили 64 областных муниципалитета, в том числе и городской округ Балашиха. Об этом событии мы сообщали ранее.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020