МАСТЕРОК

Достоверно

03.12.2015   13:27   Источник:

Как не попасться на удочку виртуальных вербовщиков?

Как известно, террористы продолжают свои попытки вербовать российских граждан в ряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), в том числе с помощью сети Интернет. Уже стала притчей во языцех история Варвары Карауловой, которая попыталась пробраться на территорию Сирии, занятую ИГИЛ, якобы из-за большой любви.
Согласно данным, полученным из разных источников, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек, значительная часть из них - женщины. Свои потенциальные жертвы вербовщики ИГИЛ находят в Интернете: к их услугам – соцсети, тематические сайты и, конечно, на сайты знакомств.
Зачем боевики вербуют женщин? Во-первых, террористы используют их в качестве обслуживающего персонала или сексуальных рабынь, а во-вторых, некоторых из них привлекают к участию в терактах в качестве смертниц. По мнению специалистов, вербовка в ряды ИГИЛ происходит постоянно, вне зависимости от времени года, «успехов» или поражений.
Не стоит представлять типичного вербовщика в виде этакого бородача с восточной внешностью. Достаточно часто в качестве вербовщиков выступают этнические славяне или люди европейской внешности, вербовщики хорошо знают язык той страны, в которой они "работают", обычаи, нравы. Как правило, они имеют хорошее образование.
Чаще всего вербовщики в качестве потенциальных жертв выбирают одиноких женщин или даже подростков и детей. Это неслучайно - последние наиболее активны в соцсетях и на форумах. Считается, что особенно высока вероятность оказаться жертвой вербовщика на сайтах, на которых происходит общение женщин, переживших потерю близкого человека, семейную драму или физическое насилие.
Группу риска также представляют те люди, которые состоят в сложных отношениях или страдают от несчастной любви. Причем считается, что женщины больше, чем мужчины, подвержены навязыванию чужих взглядов и ценностей, а следовательно, являются более легким объектом для вербовки.
Прежде чем приступить к вербовке, собирается информация о возможных слабостях человека, особенностях личной жизни, характере, привычках, а затем профессиональный вербовщик (как правило, мужчина) начинает общаться с жертвой, создавая о себе хорошее впечатление.
Основной прием, который используют вербовщики - давление на комплексы, предрассудки и страхи (мол, годы идут, а в вашей жизни ничего не меняется, в ведь вы достойны большего и т. д.). После этого вербовщик начинает активно предлагать свою помощь, намекая на то, что только он сможет решить все накопившиеся проблемы разом и найти выход из сложившейся ситуации, но для этого его новой знакомой нужно пройти какой-то определенный тест или выполнить небольшое задание.
Чтобы сбить потенциальную жертву с толку, вербовщик начинает манипулировать ее эмоциональным состоянием, с целью запрограммировать на определенное поведение: то соглашается со всем, что говорит или отстаивает жертва, то вдруг становится агрессивным и бескомпромиссным.
Иногда «безобидное» интернет-общение может закончиться угрозами: чтобы запугать жертву и загнать ее в тупик, вербовщик может начать угрожать ей самой и ее близким.
Чтобы не попасться на крючок к потенциальному вербовщику, при общении в сети Интернет необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Старайтесь объективно анализировать ситуацию и сохранять понимание того, что с вами происходит. При интернет-общении не занимайте пассивную позицию и не упускайте инициативу из своих рук, не стесняйтесь задавать виртуальному собеседнику как можно больше вопросов из серии: «А вам-то это зачем нужно?»
Обязательно проверяйте всю поступившую информацию (к вашим услугам – просторы Интернета, включая сводки МВД и других ведомств).
Ни в коем случае закрывайтесь в себе, делитесь информацией с подругами, знакомыми, коллегами и членами своей семьи. Не бойтесь обратиться за помощью в в полицию или органы ФСБ. Именно они вовремя смогут остановить вас, оградить от неразумных поступков и протянуть руку помощи.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020