МАСТЕРОК

Достоверно

30.11.2015   10:58   Источник:

Перестало биться сердце режиссера Эльдара Рязанова

18 ноября Эльдару Рязанову исполнилось 88, а в ночь на 30 ноября его сердце перестало биться. Он ушел. Насовсем.
Говорят, если человек талантлив, он талантлив во всем. Это как раз про Эльдара Александровича. Он - талантливый драматург, актер, сценарист и поэт, а уж какой он был замечательный кинорежиссер вряд ли кому придется доказывать. За всю жизнь Рязанов снял порядка тридцати фильмов, и почти все они являются классикой отечественного кинематографа. Его фильмы давно разобрали на цитаты, а песни и музыка, которые для них написаны, давно живут отдельной жизнью. Интересный факт: киноведы выяснили, что с легкой руки Рязанова в народ ушла шестьсот сорок одна крылатая фраза, только в "Служебном романе" их почти 90.
Сам Рязанов не раз признавался, что пришел в кинематограф случайно - вообще-то он планировал стать моряком. Также случайно он снял свой первый фильм "Карнавальная ночь" - взяться за комедию молодого кинодокументалиста чуть ли не в приказном порядке заставил руководитель киностудии "Мосфильм" Иван Пырьев. Именно этим фильмом Рязанов оповестил всю страну о рождении новой звезды - Людмилы Гурченко и еще раз подтвердил авторитет неподражаемого Игоря Ильинского.
А потом были "Гусарская баллада", превратившая малоинтересную историю в искрометный сюжет с атаками, бравыми гусарами, любовью, смехом и знаменитым безусым юнцом.
Дальше были не менее знаменитые "Дайте жалобную книгу", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман", "Гараж", "Вокзал для двоих" и другие фильмы, которые были признаны особым кинематографическим жанром комедийной прозы, а герои этих фильмов стали символами своей эпохи.
Можно без преувеличения сказать, что с уходом Рязанова уходит целая эпоха. Это эпоха умного талантливого кино, сделанного не на потребу сегодняшнего дня, не в угоду низкопробным вкусам потребителя, как это достаточно часто происходит сегодня, а кино, которое хочется еще не один раз пересмотреть, кино, к героям которого хочется еще раз присмотреться и прислушаться, потому что в основе этого кино - этого замечательного кинематографического явления под названием "фильмы Эльдара Рязанова" - лежит необычайное, тончайшее видение мастера, которым он с нами щедро поделился и которое оставил нам в наследство.
 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020