Достоверно

30.11.2015   11:40   Источник:

Тульская межобластная ветеринарная лаборатория проверила качество воды реки Пехорка

Сотрудники Тульской межобластной ветеринарной лаборатории (ФГБУ «Тульская МВЛ») исследовали пробы воды реки Пехорка, протекающей по территории городского округа Балашиха. В частности, забор воды для проведения анализа осуществлялся на границе микрорайона Салтыковка и лесопарковой зоной Кучинского участкового лесничества.
В ходе обследования специалисты провели отбор проб сточной воды, которая сбрасывается в реку из прорыва дюкера канализационного коллектора, а также проб воды, взятой непосредственно из водной артерии. Отбор проб (в общей сложности их было десять) проводился в соответствии с ГОСТ 31861-2012 «Вода. Общие требования к отбору проб».
Исследуемые пробы воды были отправлены в испытательную лабораторию Тульской МВЛ для проведения исследований по химико-токсикологическим показателям, а также для того, чтобы определить, соответствуют ли они установленным нормативам. В результате проведенных исследований специалисты выявили факт сброса в реку неочищенных сточных вод, ее загрязнение ионом аммония и взвешенными веществами различного происхождения.
Аммоний-ион (NH4+). В природных водах скапливается при растворении в воде газа - аммиака (NH3), образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Растворенный аммиак (аммоний-ион) поступает в реки и другие водоемы с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками, а также со сточными водами промышленных предприятий. В поверхностных водах, насыщенных кислородом, под действием нитрифицирующих бактерий быстро окисляется до неустойчивой нитритной (NO2-), а затем - до устойчивой нитратной (NO3-), формы. Наличие аммоний-иона в концентрациях, превышающих естественные значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и турбазы).
Как известно, превышение концентрации иона аммония связывают с ухудшением санитарного состояния водоема и близостью источника загрязнения. Значительное количество аммонийного азота в воде реки, как правило, приводит к кислородному голоданию растений и оказывает отрицательное влияние на флору и фауну.
По результатам проверки было подготовлено заключение, отражающее качественный состав исследуемой воды и его соответствие существующим нормативам.
Для информации: Тульская МВЛ – структурное подразделение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор). Она является референтным центром Россельхознадзора и стоит на страже здоровья жителей пяти регионов: сфера деятельности лаборатории - Московская, Тульская, Калужская, Липецкая и Рязанская области.
Специалистами лаборатории проводятся ветеринарные и карантинные исследования, они осуществляют испытания пищевой продукции, оценивают качество продовольственного сырья и пищевых добавок, исследуют корма для животных и кормовые добавки, обследуют почву и грунты и занимаются другими видами деятельности, связанной с обеспечением безопасности и благополучия населения, а также экологического благополучия окружающей среды.
Если же продолжить разговор о состоянии малых рек Подмосковья (а Пехорка, исследование вод которой проводили специалисты лаборатории, относится к этой категории водных артерий), то, по мнению специалистов, общая ситуация выглядит тревожной. Так, в Москве и области - самый высокий в стране объем сброса сточных вод, из-за чего уровень загрязнения проточных вод региональных рек достигает четвертого и пятого класса (всего семь классов уровня загрязнений, седьмой класс — чрезвычайно грязные водоемы). К основным источникам загрязнения воды подмосковных рек, как малых, так и больших, относятся сбросы в водоемы неочищенных сточных вод.
На уровень загрязнения водных артерий также негативно влияют газодымовые выбросы, связанные с перенасыщением региона автотранспортом и промышленными предприятиями, утечка нефтепродуктов, что иногда случается, а также смыв ядохимикатов с поверхности земли при выпадении атмосферных осадков.



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее