МАСТЕРОК

Достоверно

27.11.2015   13:31   Источник:

Правительство Подмосковья установит максимально разрешенную плату за посещение детских учреждений

В Мособлдуме приняли поправки в закон об образовании, согласно которым, правительство Подмосковья будет устанавливать предельную (максимальную) плату, взимаемую с родителей за посещение их детьми детских садов. Правда, необходимо уточнить, что законопроект устанавливает предельный (максимальный) размер платы родителей, дети которых посещают государственные и муниципальные образовательные учреждения и не коснется воспитанников частных детских садов. Согласно новому закону, теперь размер платы, поступающей от родителей ребенка, не сможет превышать максимальный допустимый размер, устанавливаемый нормативно правовыми актами правительства Московской области.

Сегодня на территории области работают 2157 государственных и муниципальных дошкольных учреждений и организаций. При этом каждый муниципалитет вправе устанавливать свою плату за посещение детсадов и других детских учреждений, однако теперь она не должна превышать планку установленную правительством области. Ни для кого не секрет, что в некоторых подмосковных муниципалитетах плата за посещение детского сада в несколько раз выше, даже чем в одном из самых дорогих городов мира – Москве и доходит там до трех тысяч рублей, в отдельных городах и превышает эту сумму. Абсолютным рекордсменом, по данным ИА REGNUM, является городской Химки, там плата составила 3500 рублей. Рядом, с меньшими суммами, расположились Королев и Балашиха. В среднем же по Подмосковью родители платят за подобные услуги менее двух тысяч рублей в месяц.
Кроме того, в законопроекте четко определено, что за посещение детских учреждений не будет взиматься плата с родителей, имеющих детей-инвалидов, с сирот и детей, которые остались без попечения родителей, а также с детей, имеющих туберкулезную интоксикацию, которые посещают государственные детсады и обучаются по программам дошкольного образования.
Для справки: только за последние четыре года в Подмосковье было построено 282 детских сада, что заметно уменьшило очередность в детские учреждения. Правительством Московской области и губернатором Андреем Воробъевым поставлена задача полностью ликвидировать очереди в подмосковные детсады уже в следующем, 2016 году. Кстати, судя по вниманию, которое уделяют этой проблеме балашихинские власти и глава округа Евгений Жирков, у Балашихи есть все шансы выполнить поставленную задачу. Сданные, в последнее время, в эксплуатацию и находящиеся на стадии завершения строительства детские сады – лишнее тому подтверждение.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент