МАСТЕРОК

Достоверно

23.11.2015   16:32   Источник:

Балашиха выходит из «красной зоны» по качеству потребляемой воды

К концу этого года Балашиха выйдет из так называемой «красной зоны» по показателям качества питьевой воды. Об этом проинформировал общественность министр ЖКХ Подмосковья Е. Хромушин на недавней пресс-конференции прошедшей в "Интерфаксе". Согласно полученной информации, в Балашихе, Жуковском, а также Луховицком, Дмитровском и Егорьевском районах до недавнего времени обеспеченность питьевой водой нормативного качества составляла менее 70%, но по итогам года данные муниципалитеты улучшат свои показатели и выйдут из «красной зоны», доведя подачу чистой питьевой воды до 90%.

Только в 2014 году на модернизацию областной системы водоснабжения была потрачена сумма почти в один миллиард рублей. Тотальную модернизацию просто необходимо было произвести в самые сжатые сроки, так как изношенность коммуникаций негативно сказывалась на качестве воды, поступающей потребителям. Например, жители некоторых населенных пунктов, расположенных в Талдомском районе, постоянно жаловались на качество воды, которая была вообще непригодна для питья. Помимо этого, согласно проведенным исследованиям, выяснилось, что на протяжении последнего времени, качество воды поступающей из подземных источников в водотранспортную систему региона неуклонно ухудшалось.
В конце 2014 года 11 областных муниципалитетов находились в «красной зоне», то есть только 70% жителей этих районов были обеспечены питьевой водой хорошего качества, несколько районов относились к «желтой зоне» и 34 территориальных образования расположились в комфортной «зеленой» зоне – где питьевая вода нормативного качества была доступна более чем 90% жителей.
В конце текущего года городской округ Балашиха должен покинуть список неблагополучных муниципалитетов, находящихся в «красной зоне». Данный факт касается также Жуковского и некоторых районов области - Дмитровского, Луховицкого и Егорьевского. Это означает, что качество воды, поставляемой населению, на данных территориях значительно улучшится. А к 2018 году областные власти планируют вывести из «красной зоны» вообще все муниципалитеты, обеспечивая чистой питьевой водой все 100% населения Московской области.
На данный момент, в совокупности, водой надлежащего качества обеспечены лишь 85% жителей Подмосковья.
Проблему планируется решать двумя способами – это дальнейшее присоединение к Восточной водопроводной системе (ВВС), вода в которую поступает из Владимирской области, и возведение новых водозаборных узлов и очистных станций. Кстати, по мнению специалистов, значительное увеличение объема водных ресурсов, получаемых из ВСВ, позволит не только обеспечивать жителей области питьевой водой достаточно высокого качества, но и установить на потребление воды более низкие тарифы. Такая возможность предоставляется благодаря высокому качеству самой воды, которая соответствует современным нормам по всем необходимым показателям. На практике такая вода не требует дополнительной очистки, а, следовательно, ее производство и доставка потребителям будет обходиться дешевле.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент