МАСТЕРОК

Достоверно

23.11.2015   13:23   Источник:

Мособлдума расширила список получателей социальных услуг

Еще несколько категорий жителей Подмосковья будут включены в список получателей социальных услуг на бесплатной основе. Соответствующий законопроект был принят областными депутатами на очередном заседании сразу в трех чтениях. Новый закон предлагает включить в список получателей соцуслуг дополнительно еще три категории граждан, которым социальные услуги будут предоставляться на безвозмездной основе (бесплатно).
К таким категориям относятся лица без определенного места жительства и лица, которые освободились из мест лишения свободы и не имеют работы и средств к существованию.
Данные категории граждан теперь законодательно наделяются правом на получение так называемых соцуслуг срочного характера, то есть они будут обеспечиваться горячим питанием или набором продуктов, им будет предоставлена возможность бесплатного получения одежды, обуви и других предметов первой необходимости. Кроме того, бывшим заключенным и бездомным будет оказываться содействие в получении временного жилья, также они смогут бесплатно получать помощь юридического и психологического характера.
С какой целью предложили взять на социальное обслуживание депутаты Мособлдумы данные категории граждан? Как сказано в пояснительной записке, цель принятия данного законопроекта - улучшение ситуации в обществе и оказание материальной и моральной помощи людям из социально неблагополучной среды с целью благополучного выхода из сложной жизненной ситуации, в которой они по тем или иным причинам оказались.
Государственным учреждениям социального обслуживания области, в том числе реабилитационным центрам, будет делегировано право принимать решение по каждой конкретной ситуации и предоставлять помощь разового характера нуждающимся на безвозмездной основе.
Кроме того, согласно новому закону, отныне имеют право на бесплатное получение социальных услуг граждане, занятые сопровождением детей, имеющим ограниченные возможности здоровья, во время оказания этих услуг. Ранее данные категории граждан не были наделены правом на получение каких-либо видов социальных услуг, такое право имели только законные представители ребёнка.
Новый закон позволяет всем гражданам, занятым сопровождением детей-инвалидов, находящихся в стационарных социальных учреждениях, а не только родителям, усыновителям или опекунам, получать такие бесплатные услуги, как питание, психологическую помощь, содействие в обучении детей и т.д. Также они будут иметь право пользования жилым помещением учреждения.
Для того чтобы гражданин получил право на социальную помощь, его должны признать нуждающимся территориальные управления министерства соцразвития Подмосковья. Решение о предоставлении таких услуг будет приниматься специальной комиссией, которая наделяется правом признать или не признать того или иного гражданина нуждающимся в данных видах социального обслуживания.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент