МАСТЕРОК

Достоверно

09.11.2015   16:01   Источник:

За строительство коттеджей на месте вырубленных лесов будут привлекать к уголовной ответственности

Федеральные власти и представители общественности, похоже, решили поставить серьезный заслон незаконному уничтожению лесного фонда.
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик по этому поводу сообщил, что в Московской области, изъятие под застройку вырубленных в санитарных целях территорий лесов, на территории которых деревья погибли, от нашествия жука-короеда, будет строго наказываться, вплоть до привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Кроме того, он сказал, что все вырубленные лесные территории относятся к фонду лесовосстановления, а леса, которые пострадали в меньшей степени, в дальнейшем также будут восстанавливаться.
Подмосковные лесные угодья за последнее время действительно сильно пострадали от нашествия жука-короеда, уничтожившего значительную часть еловых лесов. За минувшее лето в регионе подверглись вырубке огромные площади погибшего леса.
По состоянию на 1 октября на корню осталось 27 тысяч га лесных насаждений, погибших и поврежденных короедом-типографом. Однако сегодня уже с уверенностью можно сказать, что количество очагов обитания короеда в Подмосковье стремительно уменьшается. В подавляющем числе обследованных лесных массивов, следов жизнедеятельности короеда-типографа не обнаружено. Более того: на площади в 20,1 тысячи га уже проведен необходимый комплекс работ по лесовосстановлению.
Что же касается изъятия под застройку земель лесного фонда, то это происходит чаще всего из-за необоснованного включения этих земель в черту муниципальных образований, после чего рубки ведутся уже не на территории леса, а на территории принадлежащей муниципалитетам.
Как выяснилось, Рослесхоз ведет активную работу и по этому направлению. Как правило, получив информацию о подобных нарушениях, Федеральное агентство, по каждому случаю обращается с исковым заявлением в суд, далее по решению суда спорные лесные угодья исключаются из муниципальных территорий и возвращаются обратно в лесной фонд.
Например, совсем недавно было выиграно большое судебное дело в Люберецком районе. В лесной фонд области было возвращено более 100 га леса, на которых, согласно имеющейся информации, планировалось построить элитные дачи. А в конце мая Московский областной суд отменил решение Совета депутатов городского поселения Красково, по утверждению генерального плана муниципального образования. Причина отмены данного решения — иск Рослесхоза о том, чтобы признать незаконным включение в земли населённых пунктов 101,2 га земель лесного фонда. Аналогичный случай был зафиксирован и в Балашихе.
В связи с этим подмосковными чиновниками и членами общественных организаций было выдвинуто предложение о создании общественного совета по сохранению лесов. В общественный совет должны войти депутаты Мособлдумы, эксперты-экологи ОНФ и активные жители Подмосковья.
Цель создания такого совета — выработка совместных решений, которые будут способствовать сохранению лесного фонда и выявление возможных коррупционных механизмов, злоупотреблений и манипуляций с лесными землями. Кроме того, по заверению специалистов, в настоящее время серьезно нуждается в доработке и совершенствовании областное природоохранное законодательство, особенно та его часть, которая касается сохранения лесного фонда.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент