В проекте бюджета РФ на следующий год заложен новый, еще больший размер материнского капитала. Сумма, которая полагается семьям в связи с рождением второго или последующего ребенка, увеличится на 22 000 и общей сложности составит 475 000 рублей. Изменения начнут действовать с 1 января 2016 года - именно тогда вступит в силу проект бюджета. Причем с 2007 по 2016 год сумма материнского капитала выросла почти в два раза, с 250000 в 2007 году до 475000 рублей в 2016.
Материнский капитал – это социальная мера, рассчитанная на поддержку тех семей, в которых родился второй ребенок. Необходимо напомнить, что социальная программа по выделению материнского (семейного) капитала (МСК) действует с 2007 года. За это время россиянам было выдано более шести миллионов сертификатов на получение МСК.
Государственные сертификаты на МСК выдает территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту регистрации или фактического проживания гражданина.
Право получения государственного сертификата имеют те семьи, в которых был рождён или которыми был усыновлён второй ребёнок. И случилось это после 1 января 2007 года. Под «вторым ребёнком» понимается второй, третий или последующий малыш, который родился в данной семье или был усыновлён данной семьей после 1 января 2007 года, если после рождения (усыновления) предыдущих детей не было реализовано право на получение МСК.
Право на получение государственного сертификата на МСК предоставляется:
- женщине, имеющей гражданство РФ, у которой родился или которой был усыновлён второй ребенок в период с 2007 по 2016 год включительно;
- мужчине, имеющему гражданство РФ, если он является единственным усыновителем второго ребёнка, и если решение суда об усыновлении этого ребенка вступило в законную силу после 1 января 2007 года.
Для сведения: в том случае если усыновляются дети супруга (пасынки) право на получение МСК не приобретается. Оформление опекунства также не даёт права на получение МСК.
Материнский (семейный) капитал в 2015 году составляет 453 026 рублей. Если владелец сертификата уже распорядился его частью, то индексируется сумма оставшихся средств.
Действующее законодательство предоставляет право потратить средства материнского капитала на то, чтобы улучшить жилищные условия, дать образование детям или сформировать будущую пенсию матери.
Распорядиться средствами МСК по трём основным направлениям можно, когда второму ребёнку исполнится три года.
При этом средства МСК можно также направить на первоначальный взнос, погасить основной долг или уплатить проценты по кредитам или займам на приобретение или строительство жилья. Это право можно реализовать в любое время после рождения или усыновления второго ребёнка.
МСК не подлежит обезличиванию, сертификат на МСК нельзя продать - любые схемы обналичивания МСК незаконны.
В настоящее время Правительство РФ рассматривает варианты продолжения социальной программы МСК и поддержки материнства после 2016 года. По заверению вице-премьера, Д. А. Медведева, руководство страны не оставит программу поддержки материнства без внимания.
Однако экономический кризис существенно сокращает возможности федерального бюджета по реализации данной программы. В связи с этим в формулу формирования общего объема финансирования, могут быть внесены существенные изменения.
Наиболее вероятной схемой реализации предстоящих изменений, является предложенная Минфином приостановка индексации суммы материнского капитала, которая, до этого, ежегодно добавлялась к данной стимулирующей выплате. Напомним, что в свое время Правительство уже замораживало накопительную часть пенсии и направляло ее на текущие бюджетные расходы. Теперь, вполне возможно, очередь может дойти и до МСК. Правда, пока планируется «заморозить» только ежегодную прибавку, которая равна прогнозируемой инфляции.
Как бы там ни было, но наблюдаемы рост рождаемости, подтверждает тот факт, что выплата материнского капитала является весьма эффективной мерой материального стимулирования рождаемости, а также существенным подспорьем для обеспечения достойного уровня жизни российских граждан, имеющих двух и более детей.