МАСТЕРОК

Достоверно

16.10.2015   11:38   Источник:

В Подмосковье снизился уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Уровень смертности, вызванный сердечно-сосудистыми заболеваниями, в регионе снизился на 18% (сравнение проводится с аналогичным периодом 2014 года). Подмосковные врачи сохранили жизни шести тысячам человек, страдающим различными заболеваниями сердца.
Эти позитивные результаты в большинстве случаев стали возможными потому, что увеличилось количество операций высокотехнологичного характера по стентированию сосудов сердца. Если в 2013 году такие операции в регионе сделали всего 200 пациентам, то за семь месяцев этого года были простентированы более 2,4 тысяч человек. Благодаря этой операции восстанавливается проходимость сосудов и обеспечивается нормальное функционирование самого сердца.
В настоящее время подобные операции проводятся в специализированных сосудистых центрах - в регионе их уже восемь, а к концу года откроются еще два. Кроме того, в области в три раза увеличилось проведение тромболизиса на догоспитальном этапе, а в абсолютных величинах тромболизис прошли 2 тысячи человек за восемь месяцев.
В целом Подмосковье занимает третье место в Центральном федеральном округе по темпам снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя совсем недавно регион имел не очень высокие показатели - он находился на печальном 13 месте из 18 возможных.
Есть еще одна позитивная новость из сферы здравоохранения - власти Подмосковья намерены выделить почти 2 млрд рублей на создание системы паллиативной помощи. Сегодня на территории области уже работают 26 палат на 1255 мест, в которых, оказывается паллиативная помощь детям. Кроме того, в городском округе Домодедово сегодня строится детский хоспис.
Помимо этого паллиативную помощь неизлечимо больным будут оказывать в палатах интенсивной терапии на базе крупных городских больниц, где есть необходимое оборудование. Кроме того, с целью оказания специализированной помощи паллиативного характера взрослым, будут открываться специализированные отделения в больницах.
Как известно, цель оказания паллиативной помощи - улучшение качества жизни пациентов с различными неизлечимыми заболеваниями, когда возможности интенсивного лечения ограничены или уже полностью исчерпаны. Оказание данной помощи, как правило, не приводит к длительной ремиссии заболевания и продлению жизни, а всего лишь облегчает страдания, качественно улучшает жизнь, избавляет от боли.
Сегодня в поликлинических отделениях системы здравоохранения области уже организуются кабинеты паллиативной помощи, готовятся специалисты, которые будут работать в этом направлении. Помимо этого будет организована работа выездных бригад, оказывающих необходимую помощь неизлечимо больным.
В бригады будут входить психологи, реаниматологи и другие специалисты, в которых нуждаются пациенты.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент