МАСТЕРОК

Новости Балашихи

15.10.2015   10:04   Источник:

Низкая температура горячей воды в трубах многоквартирных домов смертельно опасна для жильцов

Две управляющие компании (УК), одна из них из Балашихи, другая из Клина, видимо, решили сэкономить и осуществляли подачу в обслуживаемые дома горячей воды ниже нормативных температурных показателей. Таким образом «отличились» балашихинское ТСЖ «Первомайское» (оно подавало воду в чрезвычайно экономном температурном режиме жильцам дома № 4 по улице Первомайской в Балашихе) и клинская УК ООО «Жилсервис».
В соответствии с результатами проверки в доме, обслуживаемом балашихинской УК, термометр зафиксировал температуру воды + 43,7 °С, что совершенно не соответствует нормативу, а в Клину горячая вода была еще прохладнее + 41,1°С.
Только после вмешательства сотрудников Госжилинспекции, куда пожаловались местные жители, температурный режим был доведен до норматива, а сами УК за допущенные нарушения, привлекли к административной ответственности.
Кстати, согласно правилам предоставления коммунальных услуг температура горячей воды, подаваемой в дома жителей, должна быть от + 60°С до + 75°С. За температурный режим воды несет ответственность именно УК, которая данный дом обслуживает, а не котельные и прочие структуры. Если горячая вода у вас в квартире чуть горячее парного молока, необходимо немедленно сообщить об этом инспекторам Госжилинспекции, по электронному адресу: [email protected] По долгу службы, инспекторы помогут вам решить возникшую проблему.
Кстати, то, что температура горячей воды, подаваемой в квартиры, по нормативу должна быть от + 60°С и до + 75°С, неслучайно. Во-первых, данный норматив закреплен в санитарных нормах действующих на территории РФ, а во-вторых, именно этот температурный диапазон подаваемой в квартиры воды предотвращает размножение в водопроводных трубах такой опасной бактерии, как легионелла. Эта патологически опасная бактерия способна селиться и размножаться в системах отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха. Например, в 2007 году в городе Верхняя Пышма в Свердловской области из-за легионеллезной пневмонии, которая была вызвана легионеллой, было госпитализировано свыше 160 человек, пятеро из них скончались.
Важно знать, особенно сотрудникам УК, что эта бактерия прекрасно себя чувствует именно при температуре от +20 до +45°С – это температура ее активной жизнедеятельности и лавинообразного размножения. А вот температуру в + 60°С бактерия не любит и гибнет при ней в течение 22 минут, а уж вода температурой + 66°С для легионеллы является средой обитания несовместимой с ее существованием, а проще говоря смертельной. При таком температурном режиме, уже через две минуты, столь опасные для человека колонии бактерий легионеллы погибают.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент