МАСТЕРОК

Достоверно

09.10.2015   11:23   Источник:

Сколько зарабатывают наши чиновники?

Росстат опубликовал информацию о зарплатах чиновничьего аппарата в регионах РФ (данные приводятся на конец июня текущего года).
Согласно опубликованной информации, средняя зарплата региональных чиновников в январе-июне этого года составляла 51,9 тыс. рублей, она была увеличена на 2,5%, если ее сравнивать с аналогичным показателем прошлого года. Зарплата федеральных чиновников (в среднем) в первом полугодии равнялась 30,2 тыс. рублей (она уменьшилась на 3,6% по сравнению с 2014 годом). Средняя зарплата чиновников муниципального уровня - 36 тыс. рублей (рост на 3,4% к январю-июню предыдущего периода). В целом по РФ средняя зарплата чиновничьего аппарата за первое полугодие составила 36,3 тыс. рублей, она уменьшилась на 0,6% по сравнению с 2014 годом.
Согласно статистическим данным, зарплата чиновников Санкт-Петербурга (средняя) в первом полугодии составляла 79,5 тыс. рублей в месяц. Ежемесячная зарплата столичных чиновников - 66 тыс. рублей, подмосковные "белые воротнички" получают в месяц 57 тыс. рублей, а например псковские – почти 35 тыс. рублей.
Выше петербургских, уровень зарплат, только у представителей властных структур в нефтегазовых регионах. Так, средняя зарплата чиновников, представляющих правительство Сахалинской области, 95 тыс. рублей, у якутских чиновников чуть ниже – они получают в месяц 80 тыс. рублей. Самые высокие зарплаты у чиновников в Чукотском автономном округе (средняя зарплата - 108 тыс. рублей) и в Ямало-Ненецком автономном округе (здесь средний доход - 155 тысяч), во многом, за счет так называемых «северных» надбавок.
В ближайшей к столице Ярославской области средняя зарплата у областных чиновников составляет 44 тыс. рублей, а на муниципальном уровне и того меньше – всего по 32 тысячи. Однако оказалось, что в целом не такая уж плохая зарплата самих ярославцев не сильно привлекает - в области налицо дефицит служащих. Чиновничий аппарат на областном уровне укомплектован всего лишь на 96%, на местном - на 97%. Минимальная зарплата чиновничьего аппарата зарегистрирована в Ингушетии - 25 тыс. рублей (снижение на 0,3%), не могут похвалиться большими доходами также чиновники из Карачаево-Черкесии - 25,7 тыс. рублей, Севастополя - 26 тыс. рублей, Северной Осетии - 26,5 тыс. руб. и Дагестана - 28,9 тыс. руб.
Как уже сообщалось, средняя зарплата чиновников Подмосковья - 57 тыс. рублей. Понятно, что так называемый уровень средней заработной платы на самом деле не создает объективную картину о том, кто сколько получает. Этот показатель получается путем суммирования, к примеру, зарплаты министра и рядового служащего, разделенной пополам. Средняя зарплата – это все равно, что средняя температура по больнице.
Примечательно то, что в период непростого финансового положения в целом по стране подмосковные чиновники решили умерить свои потребности – рассматривается предложение приостановить до 1 января 2017 года увеличение индексации размеров окладов денежного содержания лиц, которые замещают государственные должности в Московской области.
Справедливости ради, необходимо отметить, что по сравнению с основной массой населения наши чиновники все-таки не бедствуют – ведь, по данным Росстата, каждый седьмой житель РФ зарабатывает меньше прожиточного минимума. За первый квартал текущего года величина прожиточного минимума составила 9 662 рубля.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент