МАСТЕРОК

Достоверно

08.10.2015   16:58   Источник:

В Подмосковье начинается реабилитация малых рек

В следующем году в Подмосковье вступает в действие программа, направленная на реабилитацию малых рек региона. В рамках этой программы запланирована реабилитация 96 км малых рек области. Под реабилитацией подразумеваются не только мероприятия, направленные на расчистку реки, удаление из ее русла поваленных деревьев, мусора, донных отложений и укрепление берегов, но и целый комплекс биологических мероприятий, позволяющих реке восстановить свою экосистему.
Обязательное условие, позволяющее участвовать муниципалитетам в программе восстановления своих речных угодий - это модернизация очистных сооружений местных предприятий. Для этого, муниципальные власти должны будут выявить предприятия, сбрасывающие загрязненную воду в реки, и добиться от них качественного и количественного снижения вредных стоков, путем модернизации действующих очистных сооружений. Кроме того, каждое предприятие будет находиться под жестким мониторингом специалистов, которые будут, в постоянном режиме, контролировать промышленные и прочие сбросы в водоемы. По мнению экспертов, только комплекс мероприятий экологической направленности позволит рекам стать чистыми и оставаться таковыми в будущем.
Работа по защите малых рек региона проводится и сегодня. Сотрудниками Минэкологии осуществляются рейдовые проверки, которые позволяют выявлять источники загрязнения водоемов, на постоянной основе проводится лабораторный анализ химического состава подмосковных рек. В случае нанесения экологического вреда, эксперты определяют сумму ущерба, который потом взыскивается с нарушителя. В самых крайних случаях сотрудники Минэкологии региона могут даже инициировать приостановку деятельности предприятия, нарушающего экологические нормативы.
Как считают в Минэкологии региона, регулярный контроль за деятельностью предприятий и организаций будет стимулировать водопользователей и обеспечивать снижение вредных сбросов в подмосковные реки.
Программа реабилитации малых рек рассчитана на три года. В числе первых в эту программу вошла река Пехорка, сильно пострадавшая этим летом из-за аварии на коллекторе в мкр. Акатово городского округа Балашиха.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент