С 1 октября в РФ вступил в действие закон о банкротстве физических лиц. До этого банкротами могли быть признаны только юрлица, то есть организации.
Закон предусматривает, что отныне банкротом может объявляться физическое лицо, если за ним числятся долги в размере более 500 тыс. рублей, которые не были погашены более 90 дней. Обращаться в судебные инстанции с заявлением о том, чтобы должника признали банкротом, может и сам должник, и его кредиторы.
У суда существует право назначить банкроту финансового управляющего, при посредничестве которого должники и кредиторы могут договориться о том, что долг подлежит реструктуризации либо будет проведена процедура банкротства и продано имущество должника.
Как выяснилось, самое большее количество граждан, имеющих долги, превышающие 500 тыс. рублей, проживают в Москве и Подмосковье. В столичном регионе проживает каждый седьмой должник, с которых судебные приставы пытаются взыскать долги вышеозначенного размера. На московский регион приходится самое большое число долговых исполнительных производств: в столице их более 46 тысяч, в Подмосковье — более 31 тысячи. В других областях исполнительных производств немного меньше: В Челябинской области проживает 18 тысяч должников, в отношении которых ведется исполнительное производство, в Краснодарском крае — столько же, в Свердловской области — более 17 тысяч.
Специалисты считают, что благодаря новому закону наконец-то будет наведен порядок в финансовой сфере. Он предоставит возможность гражданам избавляться от тяжелого долгового бремени и обеспечит гарантию получения защиты (хотя бы на минимальном уровне) их прав имущественного характера.
Уже в первые полгода после вступления в действие закона в судебные инстанции могут обратиться около 200 тыс. граждан РФ, имеющих долговые обязательства. Специалисты подсчитали, что под действие закона уже сегодня подпадают около 580 тыс. граждан страны.
Согласно законодательству, в имущество обанкротившегося гражданина, которое может подлежать распродаже, не подпадает единственное жилье (в том случае, если оно - не предмет ипотеки), предметы домашнего обихода, имущество, которое необходимо для осуществления профессиональной деятельности банкрота и ряд других предметов. Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши.
Специалисты считают, что новый закон имеет положительные стороны: у банков появится дополнительный инструмент возврата долга, а должники получат мотивацию для урегулирования споров с банком.
Гражданин, получивший статус банкрота, будет иметь право на совершение сделок на сумму более 50 тыс. рублей только при наличии письменного согласия своего финансового управляющего. С ним же банкротам придется согласовывать также все сделки, связанные с уступками прав требования, доверительным управлением своим имуществом и т. д.
Важно понимать и то, что объявление физлица банкротом вовсе не означает, что с него автоматически спишут все долги. Процедура предполагает не списание, а реструктуризацию долгов, другими словами должен измениться порядок выплаты по долгам, сроки погашения долгов и прочие сопутствующие условия.
Основной плюс банкротства состоит в том, что обанкротившемуся перестанут начислять пенни и штрафы, а также в отношении него прекращается взыскание по исполнительным листам (исключение составляет только взыскание алиментов и возмещение вреда здоровью). Частичное или полное списание долгов тоже допускается, однако лишь в крайне редких случаях.
В целом банкротство - не очень приятная процедура, и грозит должнику рядом ограничений и обременений. Они связаны с продажей имущества с торгов, запретом на участие в управлении юридическими лицами, ограничением права на выезд за рубеж и финансовой изоляцией. Кроме того, человек, который прошел процедуру банкротства, навсегда может потерять возможность получить кредиты в банках, в лучшем случае, ему их могут предоставить только под очень высокие проценты.