МАСТЕРОК

Достоверно

29.09.2015   15:59   Источник:

В Балашихе стартует экологическая акция «Шина 2015»

Министерство экологии и природопользования Московской области и некоммерческая организация «Фонд рационального природопользования» в период с 1 октября по 30 ноября 2015 года на территории Подмосковья проводит акцию «Шина 2015». По замыслу организаторов, мероприятие проводится для того, чтобы вовлечь вторичные ресурсы в хозяйственный оборот и очистить территорию муниципальных образований от экологически опасных отходов. В ходе проведения мероприятия будет осуществляться бесплатный вывоз и утилизация шин, отслуживших свой срок.
Кстати, в период проведения первого этапа акции, проходившего с апреля по май этого года, в муниципалитетах Московской области собрали для утилизации порядка 3000 т ненужных шин, которые были отправлены на переработку.
К сожалению, не всем известно, что отслужившие свой срок шины относятся к промышленным отходам IV класса опасности, и имеют период разложения более 150 лет. При возгорании шины не только выделяют в атмосферу вреднейшие канцерогенные вещества, но и могут спровоцировать обширные пожары, потушить которые достаточно сложно. По мнению пожарных, потушить пожар, вызванный горением автопокрышек, по сложности аналогично тушению разливов нефти.
При сгорании резиновые шины выделяет в атмосферу сильнейшие канцерогены, а на месте пожара, который может случиться из-за возгорания шин, ничего не будет расти в течение десяти лет. Кроме того, в «залежах» использованной резины очень любят гнездиться крысы и вредные насекомые, которые разносят опасные заболевания.
Согласно законодательству РФ, отслужившие свой срок шины подлежат обязательной переработке или утилизации. Утилизацией занимаются специализированные компании, которые имеют для этого соответствующее оборудование и лицензию.
Крошка, которую производители получают путем переработки утильных шин, сохраняет все основные свойства шинной резины - она эластична, устойчива к истиранию, химически инертна. Из нее можно изготовить множество нужных и полезных вещей - от резиновых ковриков для автомашины до подошв для обуви. Резиновую крошку используют для гидроизоляции и изготовления «коверного покрытия» теннисных кортов, из нее можно сделать покрытие для детской площадки и резиновую плитку для городских тротуаров, она подойдет для изготовления резиновых колес для мебели и инвалидных колясок и для производства десятков других вещей, крайне необходимых в повседневном быту.
Балашихинцы так же стремятся сделать свой город чище и безопаснее, поэтому городской округ Балашиха примет активное участие в экологической акции.
По вопросам проведения мероприятия можно обращаться по телефонам: 8(495)529-74-27 - отдел охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха. Также подробную информацию можно получить на сайте www.eko-fond.ru.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент