МАСТЕРОК

Достоверно

28.09.2015   11:47   Источник:

Подмосковные МУПы, занятые в сфере ритуальных услуг, теперь не будут заниматься коммерческой деятельностью

Министерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает отстранить подмосковные МУПы, специализирующиеся на ритуальной сфере, от возможности оказывать населению коммерческие услуги. В случае принятия законопроекта, в их обязанности будет входить только осуществление работ, направленных на благоустройство и содержание территории кладбищ.
Сегодня же действует практика, по которой МУПы совмещают эти обязанности с оказанием коммерческих услуг – в частности, они же осуществляют копание могил, изготовление и установку памятников, продают погребальные принадлежности, организуют панихиды.
В областном правительстве считают, что преобладание коммерческой составляющей над уставной, не самым благоприятным образом сказывается на результатах их работы - больше половины областных кладбищ находится в удручающем состоянии. Кроме того, в данной ситуации невозможно возникновение здоровой конкуренции, так как согласно существующей практике некоторые погребальные услуги можно заказывать только обратившись на конкретное предприятие, работающее с конкретным кладбищем.
Плачевная ситуация с благоустройством кладбищ возникает еще и потому, что некоторые муниципальные образования вынуждены осуществлять содержание местных погостов за счет так называемых нулевых контрактов, которые возлагают благоустройство мест захоронения на коммерческие организации. А сами МУПы точечно выбирают для обслуживания только те кладбища, которые имеют резервы под новые захоронения, что позволяет им получать неплохую прибыль.
В Подмосковье ежегодно производится порядка 100 тыс. захоронений, минимальная стоимость каждого из них - 15 тыс. руб. Исходя из этого получается, что минимальный совокупный бюджет составляет не менее 1,5 млрд руб. в год. Этот бюджет распределяется между 141 МУПом, работающем в Московской области, в сфере оказания ритуальных услуг. Несмотря на впечатляющие цифры, некоторые областные кладбища продолжают пребывать в удручающем состоянии, а общее их количество на территории Подмосковья определить весьма проблематично.
В реальности действительно достаточно сложно посчитать количество существующих в Московской области кладбищ. Так, статистика указывает, что их 1653, но в действительности их может быть гораздо больше – несанкционированные погосты появляются то там, то здесь, иногда даже без всяких разрешительных документов.
В связи с этим Министерством готовится проект постановления, которое позволит реорганизовать областные МУПы, занятые на ритуальном рынке, в казенные учреждения. Они больше не будут специализироваться на коммерческой деятельности, а будут решать четко поставленные задачи согласно тому бюджету, который будет для них утвержден. В обязанности казенных учреждений будет входить лишь благоустройство и содержание погостов, а услуги коммерческого характера полностью передадут в частный сектор. Данные предложения уже нашли поддержку в областном ФАС. Там считают, что предлагаемые меры в дальнейшем должны способствовать развитию частных организаций, а возрастающая конкуренция должна повысить качество оказываемых услуг.

Кстати, 1 января 2015 года вступил в силу новый закон, согласно которому полномочия по определению порядка деятельности общественных кладбищ и крематориев делегируются с уровня муниципалитетов на уровень региона, то есть Московской области.

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент