МАСТЕРОК

Достоверно

28.09.2015   10:32   Источник:

Депутаты Госдумы вышли с предложением освободить дачников от уплаты налога на землю

Владельцы небольших по размеру участков земли, не использующихся для частного предпринимательства, будут частично освобождены от налогового бремени. С предложением сократить налоги для малоземельных собственников вышли депутаты Госдумы. Они предлагают внести поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие частичное освобождение от налога на землю владельцев участков, площадь которых - не более 12 соток.

Вчистую от налогового бремени предлагается избавить восемь соток, а за оставшиеся 4 сотки дачники все-таки обязаны будут заплатить, причем по полной налоговой ставке. Существуют и ограничения. Освобождаемый от налоговой нагрузки (частично или полностью) участок должен быть единственным у физического лица, кроме того, собственник этой земли не должен заниматься частным предпринимательством. В том случае если физическому лицу принадлежит несколько участков, то только один из них будет облагаться по льготной системе налогооблажения.
Под условия предлагаемого законопроекта подходит большая часть дачных наделов россиян. Общая площадь участков до восьми соток, которые полностью будут освобождены от налогового бремени, составляет порядка 400 тыс. га, сумма налогов с этих участков составляла 260 млн руб. в год.
Свое предложение снизить налоговую нагрузку для малоземельных хозяев народные избранники объяснили тем, что сумма полученного за них налога крайне ничтожна. Однако она весьма существенна, а иногда и неподъемна для их владельцев.
Следует учитывать и тот факт, что на приусадебных участках жители собирают до 90 % картофеля, 82 % овощей, 50 % ягод и 15 % всего молока, произведенных в стране.
Помимо этого депутаты напоминают в своих комментариях к предлагаемому законопроекту о множестве случаев, когда кадастровая оценка, иногда в несколько раз превышающая рыночную, оспаривается в судах. И теперь это очень распространенная практика. Так, например, жителям одного из подмосковных поселков пришлось платить налоги, которые были завышены чуть ли не в десять раз, пока допущенные ошибки не исправили представители Миноблимущества.
Авторы поправок мотивируют свое предложение и тем, что хотели бы в сложной экономической обстановке оказать поддержку тем гражданам страны, для которых небольшой дачный участок - единственная возможность организовать свой отдых и обеспечить себя и свою семью овощами и фруктами.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020