МАСТЕРОК

Достоверно

25.09.2015   12:58   Источник:

Члены Общественной палаты предлагают ограничить срок пребывания на руководящих должностях

 Члены ОП РФ неоднократно поднимали вопрос о чрезвычайно раздутом штате чиновничьего аппарата и его непомерно больших зарплатах. На этот раз члены ОП решили поднять вопрос о сроках пребывания на руководящих должностях. Речь идет все о тех же чиновниках, судьях, прокурорах как районного, так и федерального масштаба.

Члены ОП подготовили обращение в администрацию Президента РФ, в котором предлагают рассмотреть вопрос об ограничении сроков службы высокопоставленных руководителей и закрепить это на уровне закона. Срок нахождения на руководящих должностях предлагается ограничить десятью годами.
Кадровые ограничения будут касаться министерских руководителей, мэров, прокуроров, председателей судов и т. п. При этом разработанный механизм ротации позволит им сохранять высокий статус и не вносит ограничения в карьерное продвижение. Согласно выдвигаемому предложению, после десяти лет безупречной службы эти руководители смогут занимать должности, аналогичные прежним, но только в другом муниципальном образовании или в ином субъекте Федерации. В том случае, если выдвинутое предложение поддержат на самом высоком уровне и закрепят его законодательно, наши отечественные чиновники уже не смогут бессрочно засиживаться на одном месте, считая себя незаменимыми.
Кстати, Конституция РФ, США и других стран предусматривает, что Президент может находиться на своем посту не более двух сроков подряд. Вот тут и возникает «кадровый парадокс»: Президент страны может занимать должность не более двух сроков подряд, в то время как губернаторы, мэры и судьи занимают свои посты чуть ли не «пожизненно».
В связи с этим в этом году, саму возможность «пожизненной службы» губернаторов исключили законодательно – Президент РФ подписал закон, согласно которому руководители регионов смогут занимать свой пост не более двух сроков подряд.
Правда, в деятельности некоторых госструктур, такие ограничительные меры действуют давно. Например, в ФСБ существует проверенное жизнью правило, по которому руководители подразделений не имеют право занимать свои должности более десяти лет — они либо идут на повышение, либо переводятся на другое место службы (без понижения в должности).
В 2013 году Минтруд России уже готовил методические рекомендации, касающиеся ротации федеральных государственных гражданских чиновников, однако до законодательной инициативы дело так и не дошло.
По мнению члена Общественной палаты Владислава Гриба, выступившего с этой инициативой, предлагаемые изменения заставили бы слуг народа стать более мобильными, активизировав тем самым работу политических лифтов, а главное – нововведение позволило бы снизить коррупционную составляющую в их деятельности.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020