МАСТЕРОК

Достоверно

17.09.2015   13:31   Источник:

Памятка для грибников! Как не заблудиться в лесу

Август и сентябрь — грибная пора. Тысячи людей устремляются с корзинками и пакетами в лес за любимым лакомством. Главная ошибка в том, что поход в лес воспринимается грибниками как прогулка. Мало кто задумывается об опасностях, которые могут там подстерегать. Беспечность приводит к печальным последствиям. Люди теряются, и к их поискам приходится привлекать оперативные службы. Всего с начала года (по состоянию на 8 сентября) спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» выезжали на поиски 429 граждан, потерявшихся в лесах Подмосковья. 337 человек были найдены живыми, из них 25 детей. 10 человек найдены погибшими. 71 человек вышел из леса самостоятельно. Шесть человек не были найдены, по ним проводятся оперативные мероприятия полиции.
Отправляясь в лес необходимо соблюдать ряд правил, которые не только помогут при потере ориента-ции в лесу, но и, возможно, спасут вам жизнь.
Собираясь в лес, вы должны сообщить родственникам или знакомым, куда вы намерены идти, примерный маршрут и ориентировочное время возвращения.
На шею повесьте свисток, который может пригодится для подачи вами сигнала.
Возьмите с собой мобильный телефон, он должен быть полностью заряжен, на счету должно быть достаточно средств для исходящих звонков. Если заблудились, то позвоните на единый номер экстренной службы 112;
С собой необходимо взять определенный комплект предметов:
- компас,
- спички,
- нож,
- небольшой запас воды и продуктов (шоколад, орешки),
- необходимое лекарство, если вы принимаете его постоянно.
Ваша одежда (или хотя бы шарф) должна быть яркой, чтобы вас можно было заметить с воздуха.
Определите для себя объекты, по которым вы будете ориентироваться в лесу. Четко понимайте, что даже знакомый лес видоизменяется каждый год.
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ, ТО ПОМОГИТЕ СЕБЯ ОБНАРУЖИТЬ:
Главная опасность, с которой сталкивается заблудившийся человек, - это страх. Поэтому необходимо постараться сохранить самообладание, для этого нужно  сесть и успокоиться.
Оценить обстановку на месте, попытаться спокойно понять, где вы находитесь.
Прислушаться к шумам (крики людей, звуки проезжающих машин, лай собак, звон церковных колоколов). Заблудившийся должен помнить о том, что любой повторяющийся звук может помочь ему выйти к людям. Поздним вечером падает туман, повышается давление, что значительно улучшает слышимость. Шум поезда в таких условиях можно различить на расстоянии до 10 километров.
Если позволяют силы, нужно попытаться забраться на дерево и осмотреть окресности.
Если вы не можете сориентироваться и уверены, что вас будут искать, необходимо оставаться на месте.
Периодически подавайте сигналы свистком, стучите палкой по деревьям. Это может помочь в ваших поисках.
Ориентиром в лесу всегда служат реки и ручьи. В большинстве случаев они впадают в более крупны водоемы, возле которых больше шансов встретить людей.
Если вы нашли проезжую дорогу или линию электропередач, то необходимо двигаться вдоль них, ведь они смогут вывести к людям.
По ходу движения не забывайте оставлять по ходу движения следы вашего пребывания: сломанные ветки, выложенные на земле из них стрелки, указывающие направление вашего движения.
Шансом на скорое спасение может стать разведенный костер. Если поиски будут проводиться с воздуха, костер быстро привлечет внимание. Подкладывайте в костер свежие ветки деревьев, они выделяют дыма больше чем сухие. 
Если вам приходится заночевать в лесу, необходимо найти высокое и сухое место для ночлега, заготовить дрова на всю ночь и разжечь костер. Приготовиться к ночевке следует заранее, до наступления темноты.
Помните, что мобильный телефон не только средство передачи информации, но и средство для определения координат вашего местонахождения.
- Сообщите информацию о том, что вы заблудились родственникам (знакомым) или в службу спасения, сделав 1-2 звонка.
- Предупредите родственников, что вы будете отвечать только на звонки спасателей.
- Переведите телефон в экономичный режим работы и храните его в тепле. Помните, что чем дольше работает ваш телефонный аппарат, тем больше шансов спасти вашу жизнь и ускорить поиски.
Телефон единой службы спасения 112.
Соблюдайте правила поведения в лесу! Помните, что ваша жизнь бесценна!
Телефон Балашихинского территориального
управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас8 (495) 521-10-56
Мобильный телефон: - 8 (903) 00-351-03



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент