МАСТЕРОК

Новости Балашихи

15.09.2015   14:44   Источник:

Количество ЖК-долгостроев в Балашихе сокращается

Четыре дома-долгостроя в Балашихе (дома №3/1, №3/2, №3/5, №3/6 в ЖК «Ново-Садовый» на ул. Черняховского в мкр. Салтыковский) наконец-то введены в эксплуатацию. Об этом информирует министерство строительного комплекса Подмосковья. Застройщик ЖК - ООО «Салтыковка".
В целом в ЖК входят 10 трехэтажных домов с мансардным этажом и трехэтажный (блокированный) жилой дом № 2/1. Общая площадь ЖК составляет 34 тыс. кв. м, количество квартир - 535.
В жилых домах № 3/3, 3/4, 3/7, 3/8 в октябре текущего года планируют завершить работы по установке межквартирных газовых котлов, а также заняться благоустройством территории. Жилые дома №№ 2/1, 3/3, 3/4, 3/7, 3/8, 4/1, 4/2 планируют ввести в эксплуатацию в IV квартале этого года.
В настоящее время так называемый перенос сроков введения дома в эксплуатацию - достаточно распространенное явление. Только в Москве нарушаются сроки сдачи в эксплуатацию в 20-40 процентов случаев, в области таких долгостроев еще больше.
Среди главных причин, провоцирующих долгострои, специалисты называют непрофессионализм застройщика (ошибки в планировании, недостаточно точный расчет собственных ресурсов и т. п.), нестабильность рынка (например, кризисные явления), смену инвестора и т.д. Существуют и так называемые умышленные факторы возникновения долгостроя – это недобросовестность самого застройщика.
Существенно снижают темпы строительства и сложности взаимоотношений девелоперов и государственных органов. В проблемах, возникающих при строительстве, предприниматели достаточно часто винят чиновников, которые, с их точки зрения, "тормозят" с выдачей необходимой разрешительной документации, срывают сроки подключения к коммуникациям и пр.
Однако главная причина, вызывающая появление долгостроев, заключается в том, что отсутствует необходимая система контроля за деятельностью застройщиков и генподрядчиков, а также за деятельностью органов муниципальной власти.
Чтобы избежать множества проблем на строительном рынке, по мнению специалистов, необходимо как можно активнее развивать саморегулируемые организации застройщиков, которые могли бы контролировать соблюдение стандартов в отрасли и налаживать профессиональную дисциплину.
По мнению экспертного сообщества, муниципальные органы власти также должны нести ответственность за содеянное, если их действия или бездействие становятся причиной срыва сроков строительства или сдачи объектов в эксплуатацию.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент