МАСТЕРОК

Достоверно

14.09.2015   12:02   Источник:

Незаконная перепланировка может повлечь лишение прав собственности на квартиру

Сотрудники Госжилинспекции Подмосковья во время своего очередного рабочего визита в Балашиху установили факт самовольной перепланировки в одной из квартир дома № 2 по Акуловскому проезду. Здесь был зафиксирован демонтаж коробки двери, которая ведет из комнаты на балкон, расширение проёма, ведущего из коридора в комнату, и демонтаж кухонного прохода, в результате чего лоджия объединилась с кухней.
Помимо этого собственник при помощи наемных рабочих сломал стену, которая разъединяла туалет и ванную комнату. Документов, которые бы разрешали проведение подобных работ, сотрудникам Госжилинспекции предъявлено не было.
Собственник незаконно перепланированной квартиры привлечен к административной ответственности. Теперь он обязан либо узаконить выполнение работ и официально их согласовать, либо вернуть квартире первоначальный вид.
В том случае, если данные требования не будут выполнены, судебные инстанции могут выставить квартиру на торги. Вырученные от продажи средства выплатят собственнику, но из них удержат расходы на приведение квартиры в первоначальное состояние. Эту процедуру определяет Жилищный кодекс РФ.
И такой прецедент в судебной практике уже существует. Так, совсем недавно Нагатинский суд Москвы лишил права собственности на жилье владельцев одной из квартир именно за незаконную перепланировку. Ее владельцами самовольно была разрушена несущая стена, что поставило под угрозу безопасное состояние всего многоквартирного дома и его жильцов.
Мосжилинспекция в течение трех лет рассылала предписания и пыталась заставить собственников вернуть жилье в первоначальный вид, но ее предписания игнорировались. И, наконец, дело дошло до суда. По его решению квартира будет продана, а устранять последствия незаконной перепланировки будет ее новый владелец.
Согласно действующему законодательству, перепланировку разрешается проводить только на основании согласования с органом местного самоуправления.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020