Признаться, в последнее время Балашихе «не очень везет» - периодически, на территории округа, случаются различные происшествия коммунального характера. Не успели коммунальщики до конца ликвидировать последствия крупнейшей аварии на канализационном коллекторе в мкр. Акатово, из-за чего серьезно пострадала главная водная артерия города - река Пехорка, как случилась новая напасть – по предательски – ночью, отключилось электроснабжение в новом балашихинском микрорайоне Алексеевская Роща.
Случилось это 9 сентября в 21:10. Причиной отключения электричества стало аварийное и одновременное отключении сразу двух питающих фидеров. В результате чего прекратилось электроснабжение 11 многоквартирных домов, в которых проживает 3,8 тысячи человек, в том числе 720 детей.
На место происшествия были направлены: оперативная группа Балашихинского пожарно-спасательного гарнизона, две аварийно-восстановительные бригады «Балашихинской электросети», сотрудники управляющей компании ООО УК «Комфорт».
Электроснабжение было восстановлено 10 сентября в 4:20 утра.
Это, конечно, хорошо, что аварийные бригады сработали оперативно и электроснабжение было восстановлено в кратчайшие сроки. По крайней мере, жители Алексеевской Рощи смогли приготовить себе завтрак и в нормальном настроении отправиться на работу. Однако в целом развитие ситуации можно считать логичным и прогнозируемым. Череда продолжающихся на территории подмосковного региона техногенных аварий подчеркивает слабые места действующей миграционной и градостроительной политики.
Как говориться в популярной шутке, "нельзя впихнуть невпихаемое", другими словами, Москва и Московская область не может, без ущерба для действующей инфраструктуры, принять на собственной территории всех желающих изменить свой домашний адрес. При этом столь массовое переселение в Московский регион, вполне закономерно создает демографический дефицит в других регионах РФ, откуда собственно люди и уезжают.
Как следствие, коммунальные и инженерные сети муниципалитетов не в состоянии "переварить" стремительно растущее количество жителей, так как в момент прокладки или строительства они были запроектированы на значительно меньшее количество обслуживаемых объектов и соответственно на меньшие нагрузки. При этом девелоперы и представители коммерческих структур, подсоединяющие новые объекты (жилые дома и торговые центры) к городским сетям не торопятся участвовать в софинансировании муниципальных программ по модернизации тех самых сетей.
Поэтому без решения целого ряда накопившихся за долгие годы проблем, казалось бы не связанных напрямую со сферой ЖКХ, ожидать снижения числа техногенных аварий – вряд ли приходится.