МАСТЕРОК

Достоверно

28.08.2015   09:25   Источник:

В Московской области разработан проект новой программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2016-2018 годы

В четверг, 27 августа 2015 года, в Московской областной Думе под председательством заместителя Председателя Московской областной Думы-руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Жукова состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы переселения граждан из аварийного жилищного фонда».
В мероприятии, подготовленным Комитетом Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, приняли участие более 70 представителей регионального Правительства, депутаты Московской областной Думы, руководители центральных исполнительных органов госвласти и местного самоуправления муниципальных образований Московской области, ОНФ, Общественной палаты Московской области и других общественных организаций.
Основными темами выступлений и дискуссий стали вопросы исполнения адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 – 2015 годы» и качество выполнения строительных работ.
Открывая мероприятие, зампред Мособлдумы Иван Жуков отметил, что «вопрос расселения аварийного жилищного фонда является одним из наиболее значимых для органов государственной власти и местного самоуправления, так как затрагивает интересы десятков тысяч жителей Подмосковья.
Для его решения применяются различные механизмы, основанные на софинансировании из различных уровней бюджетной системы».
Жуков напомнил, что в настоящее время на территории Московской области осуществляется адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 – 2015 годы», которая финансируется на одну четвертую из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства; на 30% из средств муниципальных бюджетов и более чем 44% за счет бюджета Московской области.
«Московская область взяла на себя обязательства в рамках этой программы до окончания 2015 года переселить из аварийного жилья почти 15 тысяч жителей многоквартирных домов, - отметил Жуков.
Задача эта очень серьезная - достаточно сказать, что такое количество граждан по федеральным нормативам в Подмосковье могло быть переселено до сентября 2017 года.
Срок исполнения программы истекает через несколько месяцев, взятые на себя Московской областью обязательства должны быть выполнены, поэтому вопросу переселения граждан из аварийного жилья уделяется особое внимание». Затем Иван Жуков на правах модератора предоставил слово для основного доклада заместителю Председателя Правительства Московской области Герману Елянюшкину, который детально рассказал о ходе реализации мероприятий адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 – 2015 годы» и задачах по расселению аварийного и ветхого жилья на территории области.

«Действительно в Московской области серьезная проблема сложилась – почти 230 тысяч метров квадратного жилья было необходимо расселить. Динамика достаточно серьезная. Если 2013 году мы расселили около двух тысяч квадратных метров, то в 2014 году мы расселили уже 64 тысячи квадратных метров, в то время как федеральное ведомство довело нам контрольную цифру 41 тысяча квадратных метров. То есть, этот напряженный план мы перевыполнили в 1,5 раза. На этот год в планах 166 тысяч квадратных метров расселения аварийного жилья, что в три раза больше.
В этом году уже значительная часть расселена. На сегодняшний день в высокой степени готовности находится 63 тысячи квадратных метров жилья, а в конце года будет значительный рост.
По итогам года в новосельях поучаствуют почти 10 тысяч человек – это значительная цифра. Фактически за два года почти 15 тысяч человек улучшили свои жилищные условия. Такого в истории Московской области таких примеров не было», - сообщил заместителю Председателя Правительства Московской области.
Елянюшкин добавил, что в настоящее время разработан проект новой целевой программы по расселению аварийного жилья в Московской области, который находится в завершающей стадии проработки и утверждения.
«Нами разработан проект программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2016-2018 годы в которую включен аварийный фонд, признанный таковым до 01 июля 2015 года. Планируется расселить 11 тысяч человек из 5 тысяч помещений, общей расселяемой площадью 185 тыс. м2 аварийного жилищного фонда».
С содокладами выступили заместитель Министра строительного комплекса Правительства Московской области Алексей Смирнов и первый заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Московской области Александр Басенин.
В ходе обсуждения повестки дня представители администраций муниципальных образований и общественных организаций обратились к представителям регионального правительства с просьбами и предложениями по совершенствованию механизмов общественного контроля за выполнением программы и качеством выполнения строительных работ, а также дополнительного финансирования.
После круглого стола Герман Елянюшкин и Иван Жуков ответили на вопросы журналистов.
Елянюшкин сообщил, что власти Московской области планируют расселить порядка 355 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным на 1 июля 2015 года, в 2016-2017 годах, заявил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он уточнил, что подготовлен проект новой программы по расселению аварийного жилья, который в настоящее время находится в стадии согласования и утверждения.
«Со следующего года губернатором дано поручение расселить аварийный фонд, который признан таковым по состоянию на 1 июля 2015 года, это еще порядка 355 тысяч квадратных метров, которые будут расселены не только за счет бюджета, но и за счет инвесторов. Из бюджета областям муниципалитетов потребуется вложение порядка 8 миллиардов рублей, это большая серьезная программа», - сказал Елянюшкин.
Он подчеркнул, что программа позволит улучшить жилищные условия еще порядка 20 тысяч человек.
По его словам, 355 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселят в 2016-2018 годах.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев сообщил, что Московская область взяла на себя повышенные обязательства досрочно расселить весь аварийный жилищный фонд, признанный таковым до 1 января 2012 года. Всего к 1 января 2016 года в рамках адресной программы Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 – 2015 годы» должно быть переселено 14 940 человек из 622 аварийных многоквартирных домов. В рамках программы планируется расселить 6 325 жилых помещений (квартир), общей площадью 232,9 тыс. квадратных метров.
В свою очередь Иван Жуков сказал, что «Хочу подчеркнуть, что наша область - первая в стране по строительству жилья. У нас в Подмосковье строится ежегодно почти 9 млн. квадратных метров (8,5 млн. в 2014).
Такие темпы строительства дают возможность не только улучшать жилищные условия, но и расселять аварийное и ветхое жилье.
Не допустимо, чтобы в 21 веке и при таких темпах строительства в регионе наши земляки продолжали жить, вернее, прозябать в деревянных бараках или разрушающихся домах, построенных еще в средине прошлого века.
Мы депутаты-единороссы не можем, и не будем мириться с таким положением.
В настоящее время, не смотря на очередной кризис и санкции, в Московской области выполняется Адресная программа Московской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2013 – 2015 годы». Всего в программе участвуют 63 муниципальных образования Московской области.
В прошлом году были переселены более 4 тыс. человек. А в этом году перед нами стоит более масштабная задача - переселить еще более 10 тыс. человек.
Мы обязаны выполнить эту задачу. Фракция «Единая Россия» возьмет на контроль реализацию этой программы и окажет необходимую помощь.

Хочу подчеркнуть: процесс расселения должен быть продолжен и дальше. Эта программа не может остановиться для тех, чье жилье признали аварийным после 1 января 2012 года или чьи дома по различным причинам не попали в программу.
Тем более что сегодня на этой дискуссионной площадке, сформулированы интересные предложения, которые могут быть востребованы при подготовке нормативных актов и новой программы».

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020